您当前的位置>大连新闻>财经

两先区,奔跑的5年

2018-08-28 05:59 新商报

       2013年8月,习近平总书记视察辽宁,特别是到大连实地调研后,对大连提出“建成产业结构优化的先导区、经济社会发展的先行区”的要求。

  5年来,大连努力践行总书记指示,在加快经济结构优化、大力对外开放、优化营商环境等方面下大气力,取得了一系列新进展、新成果。今年上半年,大连经济呈现步入高质量发展轨道的良好态势。为未来的更大发展奠定基础。

  回顾大连两先区建设这五年,新商报选取了深化对外开放和大力培育战略性新兴产业两个重要侧面,梳理脉络,总结成绩,预见未来。

  2017年

  大连三次产业比重由五年前的6.4:52:41.6优化为6.4:41.5:52.1,经济增长的持续性、稳定性、协调性进一步增强。

  大连化物所大型自由电子激光科学研究装置——“大连光源”建成运行,中国火箭技术研究院、中科院科教融合基地等50家国家级科技创新公共平台成为大连创新驱动发展的重要基地。

  大连万元GDP能耗下降3.5%。

  大连高技术产业投资增长94.1%,全年组织境内外招商13次,引进省外内资918.1亿元、增长46.1%,实际利用外资32.5亿美元、增长8.2%。夏季达沃斯论坛期间签约重大项目25个,投资额达284.6亿元。

  大连新增跨境电商线上平台24家、外贸企业2300家。外贸进出口总额4132.2亿元,增长21.7%。

  大连制定实施新兴产业发展计划,高技术产业和战略性新兴产业增加值分别增长50.8%、17.5%。

  大连新增10个产业技术创新联盟、61个创新研发平台,软银中国区总部、IBM创新中心等10个创新项目落户。加强人才队伍建设,引进产业发展紧缺人才343人、海外优秀专家1041人,国家、省百千万人才工程入选261人,新增3名两院院士,在连两院院士达到30人。万人发明专利拥有量16件,我市有14个项目荣获2017年度国家科技奖励。

  同济大学创业谷、弘信创业工场等知名平台相继落户,全年备案众创空间15家,认定科技企业孵化器6家,在孵企业达到1500家,创业团队3000个。高新区、大连化物所入选“国家双创示范基地”。

  

  过去五年

  大连建成国家级创新平台50个、省级创新平台393个、市级创新平台386个。我市获批国家自主创新示范区和知识产权示范城市。

  大连高技术产业增加值占规模以上工业增加值比重由5.5%提高到17.3%,服务业占GDP比重由41.6%提高到52.1%。

  大连利用外资365.6亿美元、引进省外内资3696.7亿元,新增世界500强企业投资项目40个;累计进出口总额2989亿美元,占全省的60%、占东北三省的42%。成功承办3届夏季达沃斯论坛。

  

  2018年

  大连要实现外贸出口增长5%,单位GDP能耗下降3.5%

  大连要实现实际利用外资增长6%以上,引进省外内资1000亿元以上。

  大连将深入实施自创区建设三年行动计划,积极推进洁净能源国家实验室、“大连光源”基地建设,推动人工智能、水下机器人、干细胞与组织工程等10个高端产业技术创新联盟和60个创新研发平台建设。

  大连将实施创新型领军企业、高新技术企业、小微科技企业培育计划,新增高新技术企业200家、初创科技企业3000家。

  国际陆海

  联运大通道

  开放型经济

  新空间

  大连-斯洛伐克布拉迪斯拉发班列从大连港出发,途经俄罗斯、乌克兰,最终抵达斯洛伐克首都布拉迪斯拉发,班列全程需运行10537公里,用时大约15天。

  班列的开通改变了以往传统海运的运输方式,较海运可节省时间30天左右。针对中欧班列开通的专属服务,使得手续方面十分简便。

  

  开放型经济

  新空间

  2016年以来,大连企业在俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦、文莱、新加坡、印度等“一带一路”沿线17个国家进行了投资,共计30个项目,中方协议投资总额8.45亿美元。

  自创区

  高新区

  三年行动计划

  助推大连

  科技创新上台阶

  

  

  高新区

  3到5年

  再造一个

  千亿级战略

  新兴产业集群

  

  

  金普新区

  用“专精特新”

  抢占现代产业

  新高地

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。