您当前的位置>大连新闻>财经

擦窗“神器” 洗澡“神器”

2018-08-27 00:38 大连日报

    大学生记者团周天禹 云霄

    吴守明 本报记者谢小芳

    本届专交会上,除了先进技术专利,还有很多贴近民生的专利制造。

    擦玻璃能更安全方便啦

    获得第十八届“中国专利奖金奖”的新型擦玻璃装置,其外盘大限度的清洁部以及内盘灵活转动的驱动部,可以使用户更加轻松简便地操作,纵贯整个驱动部顶部的手柄将整机重量分布于手柄两侧,符合人体力学,其简约而不简单的设计极具未来科技感。随着城市密集化、高层建筑的增多,此类新适应型产品会源源不断,专利的不断申请及交易的进行,会使此类便捷生活的设计将逐步进入人们的家中。

    空气净化用上纳米技术

    城市空气污染已然成为人们担心的一个话题,城市空气自然影响室内空气,于是空气净化器逐步走入人们的生活中。目前大多数家庭使用的是过滤网型的净化器,其需要过滤网来吸附空气中的灰尘和PM2.5,也需要定时清理。来自英国的专利技术改变了过滤网净化器的模式,其运用纳米镍HCTTM催化剂涂层与杀菌紫外线光使空气中的灰尘与之发生催化氧化反应,导致特定负离子的生成和释放,与空气中杂质产生化学反应并破坏其分子结构。这一专利技术将有望将人们从物理空气净化带入到化学空气净化的时代。

    洗澡器也能随身带?

    专交会上的“随身微水洗澡器”堪称“洗澡神器”,由西安绿动环保科技有限公司开发,不用电、易携带。只需通过踩踏动力球,就能将水箱里的水吸入装置内,使花洒源源不断地喷出水来。花洒的手柄处还有简单的过滤装置,户外出游时用溪水河水作为水源就能更洁净了。该洗澡器在户外冲凉、海水冲淡等方面发挥着一定作用,但目前为止还不支持水温的调节功能。“购买我们产品的主力军目前还是大学生”,参展方代表告诉记者,“这款洗澡器的主要销售渠道还是在网络上,我们也希望能通过专交会拓宽这款产品的销路,让更多的人知道它。”

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。