您当前的位置>大连新闻

新兴的肿瘤治疗手段让患者的选择更多了

2018-08-27 00:38 新商报

  受访者:肿瘤二科主任

  受访者:肿瘤二科主任 高亚杰

  近年来,恶性肿瘤日渐严重威胁人类健康与社会发展。在大医一院肿瘤二科主任高亚杰看来,传统的化疗、放疗仍为基石,但存在瓶颈,近十年几无进步。新兴的治疗手段如靶向药物、免疫治疗则取得长足发展,目前,已占到肿瘤治疗的一半以上。特别是,近两年国家谈判重拳出击,使不少靶向药乃至创新药纳入医保。随着技术进步、科学普及和政策落地,未来,肿瘤治疗会带给患者越来越多选择。

  药品降价让众多患者受益

  两年前,张先生查出肺癌,驱动基因为EGFR突变,易瑞沙是相应的靶向药。他每天需服用一片易瑞沙,价格高达500余元。去年药品降价后每片约254元,纳入医保后患者只需负担98元,减轻了众多患者的负担。如今,张先生已耐药,但他听闻国家正在进行新一轮谈判,三代靶向药泰瑞沙可能大幅降价,他对未来还是充满信心。高亚杰介绍,以往肺癌治疗以化疗为主,近十年化疗药几乎没有进步,但靶向药飞速发展,与肺癌相关的常见基因位点的靶向药已有十七八种,靶向治疗渐成首选。“新一轮的谈判中,安徽、山东等地已落地,总体药品价格平均降至60%,十余种特殊药品纳入医保,包括泰瑞沙。辽宁省医保政策落地后,也将惠及大批患者。”高亚杰说,靶向药纳入医保,在某种程度上也刺激了药企竞争,不断研发新药。这对患者来说,有机会接触到先进药物,把肿瘤当做慢性病治疗。

  基因测序以打破传统理念

  EGFR是与肺癌相关的基因位点。三个月前,胰腺癌患者王先生在进行全基因检测后发现,导致他患胰腺癌的是该基因。高亚杰说,这是他遇到的首例因EGFR突变导致胰腺癌的患者,所幸针对EGFR突变的靶向药很多。患者按照方案用药3个月后,病灶明显变小,以前根本离不开人照顾,现在生存质量得到明显改善。“除了肺癌,其他患者我都主张去做全基因检测。肿瘤是全身疾病的局部表现,全基因检测能给靶向治疗提供更多可能,对指导用药有重要意义。”高亚杰认为,随着基因测序技术的发展,肿瘤治疗已打破传统按部位分类的观念。如今,只要已测得的突变基因有相应的靶向药,就可以进行治疗,无论病灶在哪儿。

  首个免疫药物上市了

  人体免疫功能就像军队,当出现肿瘤细胞,“军队”就会去杀伤对方。而肿瘤细胞会分泌一种物质PD-1/PD-L1,它能够和自然杀伤细胞群结合,给“军队”戴上“枷锁”。目前,免疫治疗就是通过PD-1抗体,把“枷锁”打开,重新动员自身免疫功能。8月24日,首个PD-1抑制剂在中国上市。高亚杰介绍,免疫药物可以作用于多种肿瘤,对于肠癌、恶性黑色素瘤、肝癌的治疗效果明显高于其他手段,是未来的发展方向。不过,对于有EGFR突变和ALK阳性的晚期肺癌患者来说,首选还是靶向药物。目前,PD-1抑制剂十分昂贵,患者需要每10~15天用一支药,一支2万多元,一个月高达5万元,并非普通家庭能够承受。不过高亚杰介绍,国家正在进行PD-1的药价谈判,未来会被更多患者接触。文/霍然

  链接

  建立科普基地

  开展公益宣传

  肿瘤二科护士长付虹认为,肿瘤前沿的治疗理念不应只让患者了解,而需要全社会关注。自肿瘤健康学校成立以来,已为数百名患者进行前沿治疗及护理的科普,目前,科室正申请大连市科技局的科普基地,将在11月挂牌。届时,肿瘤科病房走廊、电梯间等位置将安装电视触摸屏,像展览馆一样进行板块状的公益科普,并配备专门的讲解员,定期举办开放日活动,为市民及同行讲解肿瘤的生长过程、手术图像、医保政策宣传及前沿的治疗进展。摄影/霍然

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。