您当前的位置>大连新闻>财经

专交会3天达成合作意向150亿元

2018-08-27 00:38 大连晚报

   本报讯  昨天,为期三天的2018年中国国际专利技术与产品交易会(以下简称“专交会”)落幕。本届专交会以“专利引领产业高质量发展”为主题,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。据初步统计,本届专交会达成专利与技术交易、专利产品销售、项目投资及合作意向金额150亿元。

  展会期间,国内、外1500余家参展商携带相关领域的6100余项专利技术与产品集体亮相,71场主题活动精彩纷呈,60项专利项目现场路演。参展规模及技术水平明显提升,技术交流合作成效显著,对进一步促进专利技术转化与产业化,引领产业高质量发展起到了重要的推动作用。

  与往届相比,本届专交会更加突显了国际化、专业化、市场化等特点。展会围绕“一带一路”倡议,设立一带一路国际展区,吸引来自26个国家和地区的400项国际核心专利技术成果参展,参展的国家和地区为历届之最。

  本届专交会首次设立了“大连自主创新示范区”“军民融合”以及“洁净能源”“人工智能及高端装备制造”“3D打印”等专业化展区,汇聚了161家企事业单位的500多项高端专利成果,专业展区面积约占展览总面积的三分之一。展会还设立中科院展区、高校展区和中国专利奖展区,分别展示了中科院29家院所178项专利,国内43所大学721项技术成果、中国专利奖金奖和优秀奖172个项目,参展项目技术水平大幅提升。

  本届专交会对市场化运营进行了有益尝试,“2018生物医用与3D打印材料高峰论坛”,通过提供行业专家的专业指导以及线上线下的超值服务,吸引了超过600位专业人士参加,为展会市场化运营积累了宝贵经验。展会通过成果发布、项目路演等活动,现场洽谈和交流交易十分活跃。沙河口区政府与优客工场(大连)公司等单位签署了投资20亿元的“建立东北亚生物医用新材料与增材制造医疗植入物科创园”协议。云南春辉科技公司凭借“全彩3D打印专利技术在食品领域的应用”项目与浙江嘉兴莱曼公司现场签下了1.6亿元的订单。

  本届专交会实体展会已闭幕,但中国国际专利技术与产品网上交易会仍在进行,组委会将充分整合全国知识产权资源,利用专交会官方网站及相关网络平台继续推进专利技术与产品交易转化,打造永不落幕的专交会。

本报记者卢真珍

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。