您当前的位置>大连新闻>民生

我市开展“中元节” 文明祭祀安全工作

2018-08-27 00:38 大连晚报

  本报讯 8月25日是传统“中元节”,市民政局及相关部门开展文明祭祀安全工作,以确保我市殡葬移风易俗工作有序开展,做好殡葬领域突出问题专项整治,严防各大祭祀场所周边出现销售、焚烧封建冥品等不文明祭祀行为,让市民文明祭扫。

  记者了解到,市民政局第一时间成立“中元节”文明殡葬执法巡查工作组, 8月21日起,对市殡仪馆、龙山纪念园、乔山墓园、中山纪念园、老麻沟散坟集中点等各大墓园周边开展不间断执法督导,加强对贩卖、焚烧冥纸、冥币等殡葬不文明行为的劝阻和引导,依法没收个别商户销售的冥币等封建迷信殡葬用品。

  连日来,相关部门对全市“三场”(批发市场、农贸市场、日杂市场)、“三店”(日杂店、食杂店、寿衣店)、“四边”(市场周边、殡仪馆周边、医院周边、公墓周边)等重点区域内殡葬用品销售网点开展专项治理。经过巡查发现,今年我市制造、销售各类封建迷信用品的行为大幅度减少,文明祭祀、鲜花祭祀已蔚然成风,但仍有个别商户对外销售零星冥纸,执法人员均及时予以制止警告。8月25日“中元节”当天,市民政局会同工商(市场监管)、行政执法、林业、城建、消防等部门,走上街头,加强劝导,确保祭祀文明安全。

  与此同时,各区市县、先导区高度重视“中元节”文明安全祭祀工作,超前部署、迅速行动、推动有力。中山区、沙河口区整合各类公共资源,发挥互联网+网格化作用,利用互联网平台对全区所有区域进行全方位、全角度、全覆盖监管,并通过网格定位呼叫系统组织执法队员和社区干部予以制止和引导;西岗区、甘井子区加强宣传力度,发挥文明殡葬理事会贴近群众的优势,倡导殡葬用品商户和殡葬服务单位加强殡葬行业自律,积极引导市民绿色祭祀、文明祭祀,组织社区干部和志愿者身披志愿红袖带,身穿“绿色马夹”,在各个路段加强文明祭祀宣传引导;旅顺口区、金普新区、高新区充分发挥殡葬联合执法机制,组织当地公安、民政、行政执法、市场监督等部门开展联合执法检查,对违法违规经营、销售祭祀用品的商户、摊贩依法进行查处,对焚烧冥品行为当场予以制止;普兰店区、瓦房店市、庄河市、长海县、长兴岛经济区、花园口经济区结合城市、农村殡葬活动的不同特点,结合当前正在开展的殡葬领域突出问题专项整治行动。

本报记者王春燕

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。