您当前的位置>大连新闻

老年人怎样吃早餐更健康

2018-08-27 00:38 大连晚报

  早餐不能太早

  因为老年人随着年龄的增长,身体的机能会减退,消化功能也会逐渐的变弱,早晨肠胃还需要休息2到3小时才能够正常的工作,老年人早餐如果吃得太早的话,就会影响肠胃的休息,会加重肠胃消化系统的负担,更容易患上肠胃疾病。

  早餐不能吃太多

  很多人认为老年人早餐吃多一点没有什么关系?因为吃了早餐之后就要出门进行运动或者活动,就可以短时间内消化掉,其实这是一种误区,早餐也不能吃太多,因为吃太多会影响肠胃的消化能力,会加重肠胃的负担,久而久之就会引起肠胃的消化能力下降,容易出现肠胃疾病,而且大量的食物残渣停留在肠胃内,很容易被细菌分解,经过肠壁进入到血液中,更容易引起血管疾病。

  早餐不能吃太硬

  老年人的早餐是不能吃太硬的食物的,因为早晨肠胃功能还没有完全恢复,这时候吃太硬的食物很容易加重肠胃的负担,会引起消化不良和腹胀腹痛等不适症状出现。所以老年人的早餐应该选择一些容易消化的清淡食物,可以喝粥和吃面条之类的流质食物。

  早餐不能不吃

  老年人一定要记住吃早餐,因为我们人体经过一夜的睡眠之后,肠胃内的食物早已经消化干净,这时候急需要补充能量,如果不吃早餐的话午饭就会大增,很容易出现肠胃负担过重而引起胃溃疡和消化不良等疾病。特别是不吃早餐时会引起血糖降低,容易出现大脑障碍,会出现头晕头痛和记忆力减退等不良症状,甚至会导致智力下降而发生老年痴呆症。

  老年人早晨空腹不能吃哪些食物

  老年人早晨起床之后,空腹的状态下不能够吃香蕉和菠萝等食物,因为这类食物空腹的状态下食用的话会导致肠胃受到伤害,而且营养成分也不能够更好的吸收利用,同时还要注意不能够喝冰凉的饮料,不要空腹吃醋或者是大蒜。更不能空腹喝酒。

  文/家庭医生在线

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。