您当前的位置>大连新闻

老年人饮食注意这六个原则

2018-08-27 00:38 大连晚报

  老年人健康饮食,除了做到清淡饮食,其实还有许多方面值得注意。在老年人饮食健康方面,专家总结出6个原则:

  1.食物软一点。老年人牙齿咀嚼功能、胃的研磨功能、胃肠消化吸收功能都会减弱,软一点的食物有利吸收。

  2.食物暖一点。吃的食物尽量温暖一点,减少对肠胃的刺激,可以帮助顾护脾胃的阳气,保护消化功能。

  3.食物杂一点。进食的食物要求多种多样,每种食物都可以适当摄取,做到饮食均衡,保证营养全面。结合自身的特点,身体缺乏哪些营养物质可以着重补充。

  4.吃得少一点。饮食适当的减少,七分饱左右更有利于消化吸收。

  5.吃饭慢一点。牙齿的咀嚼功能减退,吞咽的功能也相对减弱,容易出现一些误吸、反流的问题。

  6.遵循生活经验。老年人有着几十年的生活经验,清楚哪些食物是适合自己食用,哪些食物会有不良的反应,对于不好的食物可以避免。文/家庭医生在线

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。