您当前的位置>大连新闻

胆固醇吃多了无害?

2018-08-27 00:38 新商报

  近日,“胆固醇被平反了”的消息,再度在朋友圈流行。起因是《美国居民膳食指南》2015年曾给出建议,不再设置居民每日胆固醇摄入量不超过300毫克的上限。胆固醇的摄入就此没有控制?记者在采访中了解到,这是一种误传。动脉粥样硬化的发生与总胆固醇的摄入量,特别是低密度脂蛋白的摄入量呈正相关。对于血脂异常的人群来说,饮食控制作为一种“非药治疗”非常重要,取消摄入上限也不等于能“任性吃”。

  胆固醇指标把控越来越严

  大连市中心医院心内一科主任医师颜培实告诉记者,事实上,在我国最新关于血脂异常的防治指南中,各项指标把控越来越严格,一般要求血脂异常人群将指标控制在正常值范围下限的以下。

  以低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)或血清总胆固醇(TC)升高为特点的血脂异常,是动脉粥样硬化性心血管疾病重要的危险因素。降低低密度脂蛋白胆固醇水平,可显著减少动脉粥样硬化性心血管疾病的发病及死亡危险。颜培实介绍,调脂治疗需设定目标值,如:极高危者如已经为冠心病患者,要求LDL-C<1.8 mmol/L;高危者如糖尿病患者,需LDL-C<2.6 mmol/L;中危和低危者LDL-C<3.4 mmol/L。因此,患者还是应该严格控制胆固醇的摄入。

  改善生活方式最重要

  据了解,在前国家卫计委2015年年初发布的《中国居民营养与慢性病调查报告》中显示,2012年中国成人血脂异常患病率高达40.40%,比较2002年的患病率水平出现大幅度增加。其中,高胆固醇血症患病率4.9%,高甘油三酯血症的患病率13.1%,低高密度脂蛋白胆固醇血症的患病率33.9%,我国血脂异常已呈现普遍状态。

  血脂异常与饮食和生活方式有密切关系,饮食治疗和改善生活方式是血脂异常治疗的基础措施。颜培实表示,无论是否选择药物调脂治疗,都必须坚持控制饮食和改善生活方式。良好的生活方式包括坚持健康饮食、规律运动、远离烟草和保持理想体重。

  大医一院营养科医生于英慧介绍,膳食胆固醇,主要来源于肥肉、鸡蛋、内脏等动物性食物。适量摄入动物性食品,对补充身体必要的营养成分有益。但随心所欲、大量无节制摄入富含胆固醇食物,势必会增加心脑血管疾病等慢性病风险。

  营养素的摄入应适量

  胆固醇既然与心脑血管疾病发生密切相关,那么,美国居民膳食指南为啥会取消限量?于英慧告诉记者,任何营养素摄入都应当遵循适量的原则,过多过少都不利于健康。从来源上看,胆固醇可分为“自产”和“进口”。“人体血液中的胆固醇70%~80%由体内自动合成,其余20%~30%的胆固醇通过膳食摄入。胆固醇摄入取消上限值,不代表没有安全风险、不需要制定,而是对于正常人群来说,不必要那么严格限制。”

  记者了解到,在2016年的《中国居民膳食指南》中,推荐“适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉”,平均每天总量120~200克,其中蛋40~50克/天。建议健康市民遵循此种膳食模式,进行合理的膳食搭配,食物多样、适量摄入、平衡膳食、天天运动才是促进健康、预防慢性病的关键。记者霍然

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。