您当前的位置>大连新闻

道德优越感让你少了礼貌和尊重

2018-08-27 00:38 大连日报

    刘春鹏

    让座是一种美德行为,并不是社会的强制要求。当一个人主动让座,人们就应该为之喝彩。

    近日,南京地铁一号线上,女子童某上车找了个座位,一会儿突然听到站在旁边的男乘客苏某喊了一声:“坐着的人,都往周围看看!”童某抬头看到有个孕妇,于是便起身让座。但苏某仍然嘀咕,指责为什么没有早点让座。童某丈夫看到后,便上前与苏某吵了起来,进而动起了手,导致苏某多处软组织挫伤。最终蔡某向苏某道歉,并赔偿其医疗费和误工费6000多元。

    让座者打人只是个案,可打人隐藏的问题,却有一定的社会情绪支撑。提醒他人让座的道德优越感,貌似正义,却没有尊重和礼貌,实则是伤人的呵斥,难免让座者心里感觉很不舒服。很多时候,说话的态度比内容更重要,用语言暴力来“提醒”让座,缺少了人与人之间应有的尊重和礼貌,让这种纠结的情绪变得不可调和,就可能引发激烈冲突。

    其实,让座不只是一个道德问题,也是一个基于理性的选择问题:让座受损的现实利益与道德付出的精神满足之间的选择。让座是善良的,应该有尊重和礼貌让其获得满足感。通过呵斥甚至拳头来指责别人不让座,其实很荒唐。如果想要鼓励人们让座,就应该在尊重个体理性的基础上,通过精神满足的手段来达成交易。

    人们讲道德也是为了获取物质之外的精神满足。道德,是一种相互的善,不是居高临下,不是一种优越感,更不是一个打人的棒子。讲道德的人,本身应该是道德的,温和地讲道德,以尊重别人的方式讲道德,“道德”地讲道德。被道德的优越感鬼迷心窍,就会带着正义的幻觉和道德的亢奋,在霸道和独裁的强迫感下制造着伤害,消磨着人们生产道德的欲望,更别说获取满足感。

    要遏制弥漫的道德优越感,需要的是将心比心,与人为善,这是基本的常情。无论如何,只要你制造了伤害,你就远离了道德。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。