您当前的位置>大连新闻>社会

“大连造”数控雕刻机 网上下图木雕立即成型

2018-08-26 05:32 大连晚报

  正在使用数控雕刻机。

  正在使用数控雕刻机。

  

  本报讯  昨天,在专交会展厅内,一台机器正在一块木板上雕刻一个龙的图案,随着凹凸起伏的图案逐步被雕刻出来,加上明暗颜色的附着,一幅活灵活现的木制雕刻品呈现在眼前。

  这台机器叫数控雕刻机,出自大连本土企业的设计,比以往的雕刻技术,精度更高,省时还节省成本。记者了解到,这款数控雕刻机包括3个专利核心技术,通过伺服控制器,管网控制,实现精雕细刻。只要在网上随意下载一个图案,通过记代码技术,实现编程,通过钻头铣刀就可以将网上的图案精确地雕刻出来。比如这款木制龙雕,雕刻出来需要三、四个小时左右。还可以根据需要和个人喜好进行涂色,使雕刻的物品更加具有观赏度。

  该技术负责人表示,上届专交会这款产品也参会展出,但当时是第一代产品,还没有管网系统,两年间该产品升级,雕刻技术更加精确,比传统的雕刻技术也更加节省成本,约节省30%左右。该数控雕刻机主要用于木材或石器的雕刻,比如门的纹路、锁眼加工等。

文/图本报记者卢真珍

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。