您当前的位置>大连新闻>民生

我市将着力推进农村地区丧俗和治丧服务方式改革

2018-08-26 05:32 大连日报

    本报讯 8月25日是阴历“七月十五”,俗称“中元节”,是传统的祭祀节日。当天一早,各大墓园迎来祭祀人群,大家手拿鲜花,井然有序;夜幕降临,城市主干道上基本见不到烧纸现象,个别偏僻角落烧纸现象也逐年减少。在我市推行殡葬改革的第四个年头,文明祭祀成为被大家接受与践行的一种理念。丝带祭祀、网络祭祀、鲜花祭祀、心愿卡祭祀已经成为越来越多人接受的主要祭祀方式。中元节由注重形式逐渐回归注重哀思内涵。“最主要的是表达心意”,这是记者在采访中听到的最多的一句话。此外,记者从市民政局获悉,今年,我市坚持把中元节文明安全祭祀工作,与国家、省市关于深化殡葬移风易俗改革试点、开展殡葬领域突出问题专项整治行动等重点工作结合起来。日前,我市下发了《大连市深化殡葬移风易俗工作方案》。

    根据《方案》,今年开始,我市将重点着力推进农村地区丧俗和治丧服务方式改革,建立集中管理、文明规范的服务保障机制;推动以村(含涉农社区)为单位设立殡葬服务自治组织。农村殡葬服务自治组织由村民大会或者村民代表大会确定,与村委会签订服务协议后承办本村居民丧事服务。乡镇(街道)负责制定本辖区丧事服务管理制度,明确服务项目、收费标准、奖罚措施等。到2018年底,全市设立殡葬服务自治组织村的比例应达到60%;到2019年6月底,应达到90%,力争达到100%。此外,推行殡葬村规民约制度建设。到2018年底,全市建立殡葬村规民约制度村的比例应达到60%;到2019年6月底,应达到90%,力争达到100%。同时,根据《方案》,我市将严厉打击土葬等违规安葬行为,严守“禁止遗体土葬、骨灰装棺再葬”红线,建立殡葬信息员巡查举报奖励机制。严禁新增和扩大散坟分布区数量和面积,严禁在散坟分布区内新建和修建坟墓。对擅自新建、修建的坟墓要依法拆除并恢复原貌。对墓主和监督不到位的单位或工作人员要及时跟踪处理。严禁新增大墓豪华墓,充分发挥殡葬信息员监督作用,对举报问题及时到现场检查,并组织力量制止、拆除违规墓体和墓碑。

记者刘湘竹

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。