您当前的位置>大连新闻>社会

棒棰岛明代海防设施遗址免费开放

2018-08-25 05:25 大连晚报

  遗址已竣工并对外开放。

  遗址已竣工并对外开放。

  文本报记者  卢真珍 图通讯员  李帅

  本报讯  近日,位于大连棒棰岛宾馆观海楼东侧山顶的明代海防设施遗址,经过半年多的精心挖掘修缮,正式竣工并对外开放。

  记者了解到,棒棰岛宾馆海防设施遗址是在1985年开始的第二次文物普查时发现的,经文物部门考证认定为辽南地区防止外来侵扰(即抗击日本倭寇)而修建的军事设施墙址,属市级文物保护单位。始建于明代初期,距今已有600多年历史,是大连地区保存最完整的明代抗倭遗址。

  这段海防设施遗址长113米,宽5-10米,由当地的沉积岩岩石修筑而成,总体呈半圆形围住坡势较缓的北面和西面,处于山坡近顶部,海拔43.6米,比较陡峭,易守难攻,其东端和西南端各止于悬崖峭壁。

  为铭记历史,传承抗击外来侵略的民族精神,为我市发展红色文化旅游、进行爱国主义教育提供优良资源,经反复研究论证,由大连市接待办公室发起,在市文广局、中山区政府的大力支持下,于2018年2月,正式启动遗址修缮修复工程,历经半年的深入发掘和精心修缮,8月初修缮工程竣工,8月15日正式向广大市民及外来游客开放。

  据悉,棒棰岛宾馆明代海防设施遗址将成为我市重要的爱国主义教育基地,遗址将向市民全天免费开放。

 

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。