您当前的位置>大连新闻>社会

驾驶员要承诺驾驶过程中做到“五不两确保”

2018-08-25 05:25 大连日报

    本报讯(何敬宇 记者巴家伟)“各位旅客,大家好!我是本次班车驾驶员。我承诺在车辆驾驶中保证做到不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统;确保戴好安全带,确保每位乘客生命安全。”昨日,市安委办再次组织安监、交通两个部门到建设街长途汽车站进行暗访,一位长途客车驾驶员行车前作出这样的安全承诺。通过暗访发现,已有80%的长途汽车驾驶员在发车前都对乘客面对面进行安全承诺,承诺驾驶过程中做到“五不两确保”。

    前一阶段,市安委办(安监局)在北岗桥长途汽车客运总站对我市长途运输企业的30台客车进行暗访,发现部分汽车驾驶员在汽车行驶前并未进行安全承诺,市安委办立即督促有关单位落实整改,要求各地区、各部门进一步加大力度监督检查属地客运企业落实安全承诺制度,督促长途客运企业加强驾驶员安全教育培训,充分运用企业动态监控平台监督驾驶员落实好安全承诺制度,及时处理驾驶员发车前不履行“五不两确保”安全承诺行为。把驾驶员安全承诺管理情况作为对道路客运企业安全检查的一项内容,定期组织开展监督检查,并计入企业年度经营诚信考核。

    据悉,我市26家长途客运企业、744辆长途客车正全面推行安全承诺公告制度。我市道路交通行业实施安全承诺以来,今年截至目前,全市生产经营性道路交通事故起数和死亡人数分别下降27%和30.1%。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。