您当前的位置>大连新闻>民生

我市第二次全国污染源普查进入入户调查阶段

2018-08-25 05:25 大连日报

    本报讯(记者巴家伟)记者昨日获悉,我市已完成第二次全国污染源普查清查建库工作,从即日起至11月底,全面进入入户调查阶段,入户调查我市普查清查阶段已确定的有污染源单位和个体经营户的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。届时,我市将建立一套真实的、能够反映全市环境形势的污染物排放数据,形成一张可动态更新的污染源名录库电子地图。

    污染源普查是重大的国情调查,是我市环境保护的基础性工作,对于判断我市当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,打赢污染防治攻坚战具有十分重要的意义。大连市委、市政府高度重视,全市各地区、有关部门正全力推进,截至目前,全市共确定清查入库企业近2.9万家,在全省14个地市中体量最大,在全省清查数据质量审核中数据错误率仅0.18%,清查数据质量位于全省前列。

    我市将全面启动第二次全国污染源普查入户调查工作,开展入户调查与数据采集、数据汇总、数据审核、质量核查与评估、建立普查数据库等工作。入户调查对象为普查清查已确定的大连市境内有污染源单位和个体经营户,包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。重点调查污染源基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

    农业源在本次普查中比重较大,农业、海洋渔业部门要做好与上级对口部门的工作对接,切实组织好我市农业源普查数据填报,按时保质完成规模化畜禽养殖场入户调查工作;建委、城建、公安、交通、安监、质监、统计等领导小组成员单位要协助普查办,及时提供普查所需数据资料。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。