您当前的位置>大连新闻

无理霸占座位“瘸”的是什么

2018-08-24 01:20 大连日报

    崔桂忠

    近日,一段题为《G334列车上男乘客霸占靠窗座位不肯让》的视频在朋友圈刷屏。被霸占座位的女乘客要求男子回自己的座位,男子却说:“谁规定一定要按号入座?要么你自己站着,要么去坐我那个座位,要么自己去餐车坐。”乘务员劝说时,男子又装病,以“站不起来”为由,拒绝回到自己座位。目前,该男子已发视频鞠躬道歉。

    尽管霸占座位男子在网友的声讨和谴责之后道歉,但“装傻耍赖”瘸的绝不是腿。大家对此事义愤填膺,其背后折射出不文明出行已成为一个不可忽视的问题。尽管素质和道德是一种人与人之间的行为规范衍生的社会软性准则,但对于不文明现象也该有相应的惩处措施。对于此次霸占座位事件,乘务员屡次劝阻,霸占者仍不知错,是不是可以做出一些相应的处罚。比如,罚款、拉入乘客黑名单限制乘坐。当然,处罚要有理有据。

    不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。任何不文明现象都是由无数的小积累而成的。小小的坏事未必能受到惩罚,尝到了些许甜头,便肆无忌惮起来,日积月累也能腐蚀一个人的灵魂。从小偷小摸到打家劫舍,任意胡为;从寻衅滋事到打架斗殴,流血伤人。有时候,小恶与大恶之间的距离,仅仅一步之遥。

    善恶的分界没有人去规定,只是人们根据道德底线得出来的定义,只有人人遵守道德秩序,弃恶扬善,我们的社会才会更加美好。当然,在法律法规与现实生活中,应构建一套完整的道德信用等体系,无缝链接到法律法规不能延伸到的领域,减少其间的灰色地带,对一些“站不起来”之类的小恶行为施加惩戒,倒逼人们讲规则、讲道德。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。