您当前的位置>大连新闻

天价校服只会让教育变了味儿

2018-08-24 01:20 大连日报

    本报记者乔文欣

    近日,杭州一位家长收到一条学校发来的短信:请家长将校服定制费1万元汇到学校指定账户,若未能如期缴费,则视为自动放弃录取名额。根据其他家长的说法,校服费比起学校其他收费项目并不算多,孩子每年的学费都高达12万元,而且不包括餐饮、校服以及一些校外扩展费用。

    这所“万元定制校服”的学校将于今年9月开学,是一所15年制学校。其校服有春夏秋冬四季套装近20个款式共40件,但多达40件的校服是否能真的有必要呢?如若日后得不到充分利用,势必造成浪费。笔者认为,天价校服固然令人咂舌,但若确实需要也并非不可。但前提是,天价校服推出前应有充分科学的调研证明其合理性,并与学生及家长做好沟通和意见征询。然而事实是,多达40件的校服究竟有何用途至今没有明确答案,而且显然超出了家长和学生的心理预期。

    现在,家长都不愿自己的孩子输在起跑线上,都挤破脑袋想让孩子上好一点的学校,一些“贵族学校”也备受追捧,学校各种各样的高收费项目也应运而生。校方强制学生必须定购校服,“不交校服费便视为自动放弃录取名额”,显然属于强买强卖。比天价校服本身更为离谱的是在涉及到学生和家长利益时候,看不到对学生及家长意见的采集与重视,校服价格及件数全凭学校自己决定。

    校园收费现象不能单靠学校自查自纠,重要的是需要教育部门的有效监管。无论是私立还是公立学校,都应该关注的是教育水平和教育质量,该把大量的精力和资金投入提高师资队伍,毕竟学校不是卖衣服的,天价校服让教育与金钱挂钩,只会让教育充满铜臭味。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。