您当前的位置>大连新闻

医院开放大厅过夜是公共服务的担当

2018-08-24 01:20 大连日报

    刘春鹏

    做好任何一项公共服务,绝不只是“照章办事”那么简单,很多时候,需要以担当的情怀去面对公众,让公共服务更加温情脉脉。

    武汉亚洲心脏病医院已连续第九年每晚开放医院大厅,为了给患者家属提供住宿场所,供患者家属打地铺,高峰时段有近200名家属在医院过夜。据医院工作人员介绍,每天傍晚之后,保洁人员会进行清扫和消毒,随后对住宿家属进行登记。尽管增加了运营成本,但医院认为此举可以让患者及家属受益。

    医院开放大厅过夜,堪称一项公共服务担当的样本。医院为病人提供治疗,是职责是本分,可医院为病人家属解决住宿问题,却体现着关怀,流露着担当。医学是科学,也是人学。要有温度,有感情,否则医学就是冰冷的。其范围不仅仅涵盖病人,也该将服务的对象从病人延伸至家属。

    让大厅变身“临时旅社”,为患者家属解决了实际困难,非但不会给医院带来收益,还要增加水电开支等运营成本。医院抛开的是自身的经济账,考虑的是患者及家属的受益,拉近的是将心比心的医患关系,赢得的是患者、家属乃至社会公众的认可和口碑,带来的是损小利而获大益的社会效益。

    对于公共服务部门来说,如果过于强调和满足做好本职工作,守好自己的“一亩三分地”,这仅仅是合规,难免会基于“利己”的考虑实施管理,服务的设置因此会基于利己考虑,难免不会出现“门难进、事难办”。公众对公共服务部门的期待不仅仅满足于合规,那只是一个下限,更应该做到的是设身处地为公众考虑,尽可能提供力所能及的帮助,从民生的难点和痛点中找到服务的方向,这体现的才是担当。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。