您当前的位置>大连新闻

蛇岛老铁山扫除自然保护区“沉疴”

2018-08-24 00:45 新商报

  为切实开展绿盾专项行动,保护好自然保护区的“天生丽质”,还自然以宁静、和谐、美丽,大连蛇岛老铁山自然保护区管理局对存在的问题进行严格排查、认真梳理,于近期将韩震建设生产设施破坏保护区生态环境案等27起未履行处罚决定的案件,移送旅顺口区人民法院申请强制执行,坚决扫除自然保护区存在多年的“沉疴”。

  今年以来,保护区管理局对2016年开展的环保违规项目清理整顿、绿盾2017保护区专项监督检查、中央环保督察工作中存在的问题进行认真梳理,对违规项目履行处罚决定情况进行了全面排查,发现有27起未履行处罚决定的案件。

  8月11日上午,保护区管理局与旅顺口区法院执法人员冒着酷暑,对位于保护区缓冲区的旅顺口区东上禽畜养殖厂所建生产设施进行拆除,拆除面积1504平方米(包括两个面积分别为646平方米及720平方米的养猪大棚和面积为138平方米的饲料储存加工仓库);对位于保护区实验区元圣机械加工厂未停用生产车间进行查封。并通过媒体广泛宣传两起案件强制执行情况,有效促进了其它案件的执行,目前已有多名移送案件的当事人,主动对所建违规设施自行拆除。

  “绿盾2018”已经启动,保护区管理局将严格按照国家省市的有关要求,加大工作力度,全面细致排查,对问题咬住不松口抓住不放手,充分利用移送法院强制执行手段,发挥敢碰硬敢担当的作风,落实好生态保护监管责任,使问题彻底得到整改,守护好保护区这片“绿水青山”。

  袁鸿儒 记者吴耀辉

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。