您当前的位置>大连新闻>财经

强化科技创新金融的服务支撑

2018-08-23 00:57 大连日报

    本报讯(克京)大连工业大学教授张凤海撰文强调,大连市要全面深入发展科技金融,以不同形式满足科技创新从研发、成果转化到市场化、产业化等各个阶段的资金需求,强化科技创新金融服务支撑。

    一要依托大连星海创新金融服务中心,高新园区、金普新区金融中心建设优势,抓住建设辽宁沈大国家自主创新示范区的契机,以市场化为导向,以科技创新为动力,建立健全与大连科技企业和高新技术产业化发展相适应的科技金融服务体系与政策环境,促进大连科技与金融融合发展。

    二要借鉴上海创新科技金融服务的成功经验,切实为大连企业科技创新提供资金支持与保障。例如,浦发硅谷银行针对A轮融资后的科技企业推出投资联动金融服务方案,提供较低利率的贷款,同时配套安排认股权以补偿银行的风险成本。太平洋财产保险公司与张江高科联合推出的“科创E保”作为国内首款“创业保障保险”,能够对创业人员创业过程中的费用提供保障,对创业失败者提供一定的费用损失补偿等。

    三要拓宽科技金融服务领域,积极拓展科技小额信贷、科技融资担保、科技融资租赁、科技金融产业园区等业务,利用技术专利公开交易市场开展知识产权抵押、质押融资,建立科技创新企业融资风险分担与补偿等机制。

    四要推行“互联网+科技金融服务”体系,加快建立科技金融综合服务信息平台、信息数据库、科技企业信用评估体系等线上平台,降低中小微科创企业的信息不对称风险,实现项目与资本的对接。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。