您当前的位置>大连新闻

性别模糊看上去并不美

2018-08-22 01:08 大连日报

    “女性柔美,男性阳刚”是中国传统的性别审美标准和性别气质。近几年来,随着一些年轻男演员占据荧屏,一些男性在服装、发饰乃至心理上逐渐“女性化”,性别模糊趋势逐渐加剧。有人认为,社会中“阴柔之风”盛行令人担忧;有人则认为这是一种时尚和进步,无需多虑。(据《中国青年报》)

    性别模糊,顾名思义就是男性女性化、女性男性化以至于很难一眼分辨性别。换句话说,就是个人言语行为与其性别的社会期待不相符的现象。造物者用了最和谐的美学原则来创造人类,它赋予了男性阳刚之美,又赋予了女性阴柔之美,正因为两性之间各有其独特形态而形成鲜明对比,才使男女对立统一地组成了人类绝妙完美的世界。

    不过,现在的确有一种现象,就是男孩子越来越女性化,而女孩子却越来越男性化。现实生活中一些男性开始化描眼眉眼线、涂口红,甚至性格上也变得柔弱。其实,这不但是一种美的丧失,而且脱离了传统的“女性柔美,男性阳刚”的认知,久而久之就会成为社会问题:女人不像女人,男人不像男人。

    “女性柔美,男性阳刚”历来是中华民族传统的性别审美标准。男孩应该有男孩的样子,女孩也要有女孩的举止。同时,不论男孩还是女孩,可以在发挥自己“性别”优势的基础上,注意向异性学习,克服自己性格上的弱项,促进身心的全面进展和人格完善。

    但凡事有度,对于性别模糊现象,应该有针对性地增加对青少年的审美教育,通过合理引导,教育他们正确认识,帮助他们树立正确合理的价值观和对潮流文化的正确认知,使他们更加文雅、更加出众、更加绚烂夺目。

崔桂忠

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。