您当前的位置>大连新闻

景区讲解不能把历史文化当儿戏

2018-08-22 01:08 大连日报

     据《中国青年报》报道:当下,一些导游在景区进行讲解时随意发挥,让游客听得云里雾里。有的不尊重事实,大谈野史,一味迎合游客猎奇心理;有的逻辑混乱,违背常识,漏洞百出。甚至在同一景区,不同导游说法各异,胡编乱造。

    景区讲解员,可以说是景区内与游客相处时间最久的岗位,他们讲解的质量直接影响游客的观感和景区的口碑。近年来,一些景区讲解乱象屡屡见诸报端,某些讲解员把所谓的野史秘闻、宫斗剧情当包袱、做卖点,唾沫横飞地传播起各种格调低俗、耸人听闻的奇闻轶事,至于讲解内容真实与否,却少有人问津。

    游客购买讲解服务,要的是增长见识、体验文化精髓,岂能花钱买误导?信口开河的故事听起来似乎不过是个乐子,但却丢掉了对历史的敬畏和旅游的价值。何况,那些错误的讲解内容传递出的价值导向与某些影视剧、短视频上恶搞历史的做法并无二致,这样的行为只能拉低景区的文化品位,甚至会对景区未来发展产生消极影响。

    其实,解说形式生动活泼和解说内容尊重历史,这二者并不是一对矛盾体,让游客在轻松愉悦的过程中唤起其对历史文化的尊重和感悟,正是景区解说的魅力所在。不是背课本似的照本宣科,而是用娓娓道来的讲述方式让游客感受到当时的历史文化,才能真正让讲解与游览相得益彰。

    讲解员是传播景区文化的窗口,若要清除景区讲解乱象,加强讲解员队伍建设是关键。讲解员在规范言行的同时,也应不断提升业务能力,确保解说有据可查。另外,景区应加强对讲解员的日常培训考核力度,畅通投诉渠道,加大监管力度,对歪曲事实的讲解和侵害游客权益的行为进行处罚,做到决不姑息。

本报记者鹿道铭

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。