您当前的位置>大连新闻>财经

七个月连企减免税534亿

2018-08-22 00:41 新商报

  眼下,国税地税征管体制改革大步前行,资源更融合了、办税更便利了;与此同时,税收新政与税务改革齐发力,减免力度更大了、覆盖面更广了。今年以来,大连市税务系统在确保改革平稳进行的同时,依法落实各项税收优惠政策,让企业发展劲头更足。据统计,今年前七个月,大连市税务系统为企业减免各项税收534亿元,其中,改善民生减免52亿元,鼓励高新技术减免31亿元,促进小微企业发展减免13.7亿元,支持各项事业减免135亿元,办理出口退税120.5亿元。

  企业所得税增值税减免额排前两位

  分税种统计,减免税额最大的是企业所得税,共减免税款134.2亿元。2017年,科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例提高、小微企业所得税范围扩大等政策,其减税效应在今年上半年汇算清缴期显现出来;此外,2018年新出台的企业固定资产加速折旧税收优惠规定,将企业单位价值不超过500万元的固定资产,允许一次性在计算应纳税所得额时扣除,此项政策使得企业在上半年获减免税额近1500万元。大连瑞光非织布集团就是一家受益于税收减免的企业。该企业财务经理说:“我们每年的税收优惠和出口退税加一起,基本上在2500万元左右,这些我们都投在购置生产线上。”“税收优惠一直为我们在国际大潮的前行中推波助澜。”去年年底,该企业将利用税收减免的资金再次购入一条生产线,扩大生产。

  与之相类似,大连艾美汉信生物制药有限公司也是一家注重研发、获益研发的企业。“税收优惠减免保障了公司在疫苗研发领域的领先地位。”该公司财务负责人表示。2018年上半年,高新技术企业低税率优惠政策让该企业减免所得税305万元。这些减免下来的资金全部用在了生物药品、疫苗类的研发上。据了解,该公司近三年就有数项新技术处于国内、国际医学领域前沿。

  居第二位的增值税减免98.7亿元,其中征前减免88.4亿元,大大减少企业的资金占用。今年5月1日起,调整增值税小规模纳税人标准的新政策落地。新政策将小规模纳税人标准调整到年应纳增值税销售额500万元及以下,已登记为增值税一般纳税人的纳税人可转登记为小规模纳税人。“我们这个月不用缴税了,没想到新政策力度这么大!”大连宏利锅炉制造有限公司的负责人很是惊喜。企业5月初转为小规模纳税人,6月销售收入近6万元,跟以往计税方法对比,新政策等于直接为企业节约了8000多元成本。“我们还有1000多元进项未抵扣,新政策允许我们将留抵税额进成本,这样一来,要缴的所得税也少了。”他感慨道。“我市3600余户企业受益于增值税留抵税共计8亿元,这部分将在下半年的减免税统计中体现出来。”大连市税务局相关负责人表示。

  14555户小微企业上半年获减免1.68亿元

  前七个月,促进小微企业发展减免税款13.7亿元。自2010年起,小微企业所得税优惠逐年加大,应纳税所得额上限由2017年的50万元扩大到2018年的100万元,所得税范围扩大,直接令小微企业受益。单是所得税减免,上半年就有14555户小微企业获减免1.68亿元。“大连五山金属制品有限公司2017年减税近7万元,今年上半年减税11万元。”大连市金州区税务局工作人员介绍道。该企业将减税税款用于聘用技术人员和优化零部件加工工艺上,从而提升企业竞争力,赢得更多订单。“2017年,我们的7万元税收‘红利’用在了外聘机械工程师上,没想到为我们赢得了一份60万元的订单。”谈及此,会计汪艳华喜上眉梢。新工程师带来了新技术,新技术给企业带来了新发展。“几万块钱对于大企业来说可能不算什么,对于我们这种小企业来说,这意味着机遇啊。”该企业总经理李鹏清说。

  “大连地区有许多从事装备制造、加工的企业。随着我国制造业的转型升级,企业面临技术升级、设备投入等问题,减税红利正是‘及时雨’,这也是国家减税减负、壮大实体经济、加快供给侧机构性改革的初衷。”中国工业经济学会理事、大连理工大学管理与经济学部副教授丁永健说。

  今年起新实施的税收优惠共有7项,包括企业所得税优惠4项,个人所得税优惠3项,各项政策利好为企业发展鼓劲加力,另外还有即将修订的个人所得税法如何落地?“大连市税务局各部门全面完成整合统一,能够做到对各项税收政策执行口径统一、宣传力量合一,帮助纳税人准确理解、快速办理,确保各项新政落实到位,让企业应享尽享。”大连市税务局有关负责人表示。朱珣 曲月平 记者殷洁

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。