您当前的位置>大连新闻

孕妈妈的睡眠问题不容忽视

2018-08-22 00:41 大连晚报

  妊娠期是一段令人兴奋且对生理要求很高的阶段。身体疼痛、恶心、腿部痉挛、胎儿活动和胃灼痛等身体症状、以及抑郁、紧张、担忧等情绪变化都会干扰睡眠。

  调查表明,78%的女性孕期有睡眠问题。

  孕早期,女性怀孕后睡眠质量会降低。体内产生高水平的黄体酮,增加困倦的感觉。增大的子宫会压迫隔膜,导致呼吸困难。女性夜尿次数增加。睡眠频受干扰使得孕妇感觉很困。

  孕中期,长大的胎儿移动到了膀胱之上的位置,减少了膀胱的压力及如厕的次数。睡眠质量仍比孕前差,很多人为找到舒适的体位而得不到安宁的睡眠。

  孕后期,相关的睡眠问题最多,孕妇经常感到生理不适。胃灼痛、腿痉挛、鼻窦堵塞是干扰睡眠的常见因素,胎儿再次压迫膀胱,如厕需求增加。研究表明,这期间97%的女性常在夜间醒来。

  产后,母亲和新生儿多有夜间睡眠不足而日间嗜睡,许多新妈妈还遭受“产后抑郁”的折磨。这种情况通常很短暂,但后果极其严重,甚至会使新妈妈有轻生的风险。

  之前从不打鼾的女性孕期可能开始打鼾。大约30%的孕妇因鼻腔通道的肿胀而导致打鼾。打鼾会引起高血压,使母亲与胎儿置于风险之中。如果堵塞严重,可能导致睡眠呼吸暂停,其特征是响亮的鼾声和睡眠中出现呼吸暂停。缺氧会影响睡眠,并可能影响未出生的胎儿。

  怀孕女性的睡眠小贴士:

  1. 孕妇日间有至少一次小睡,有助于改善睡眠。2. 学会放松和呼吸技术自我调节,在宫缩开始时有帮助。睡前热水澡也很有效。3. 孕后期,保持身体左侧卧,使血液最佳流向胎儿和子宫与肾脏。避免长时间平卧。4. 日间多饮水,但入睡前停止,以减少起夜次数。5. 不过食辛辣、酸性或油炸食物,以防胃灼痛。如有胃灼痛,可用枕头抬高头部入睡。6. 定期锻炼保持健康,改善循环,减少腿部痉挛。7. 日间吃些味淡的零食,维持饱腹避免恶心。 8. 特殊的“孕期”枕头和床垫有助于更好的睡眠。9. 如有睡眠障碍,不可大意,一定要及时咨询专业医生。

  (作者杨晓文   大连维特奥国际医院睡眠中心主任、教授、主任医师、中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍专业委员会常委、美国睡眠科学院AASM委员、美国哈佛医学院访问学者、美国哈佛医学院Beth Israel Deaconess Medical Cener动态生医研究所研究员)

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。