您当前的位置>大连新闻>民生

暴雨中的“消防橙”,紧急救助280人

2018-08-21 00:46 大连晚报

  消防员奋战救援。

  消防员奋战救援。

  文/首席记者 万恒 图/本报记者 张瑜

  本报讯 8月20日,大连迎来了一场罕见的暴风雨。风雨中不少民众被困在积水中,亟待救援时,一抹“消防橙”再次成为他们的救星。在旅顺口区、在瓦房店、在金州新区……一个个救援现场,都有消防员紧急奋战的身影。

  8月20日早8点48分,大连旅顺口区光荣街道56中附近的平房内,积水迅速上涨到1米5高,两名居民被困在室内,情况危急。大连消防旅顺一中队接到报警后,出动2台消防车10名指战员赶赴现场,抵达后,消防员先利用安全绳进入积水区域,然后给被困居民穿好救生衣,随即将他们缀绳救出。

  9时57分,大连消防保税区中队接到报警:保税区轻轨站附近一辆皮卡车被淹,两人被困。此时皮卡车和被困者已经危在旦夕——车身被水淹没三分之二,距离安全位置将近200米,水深位置深达2米,两名被困者爬到车顶,急切呼救。消防员冒险穿着救生衣下水,并携带安全钩和安全绳进行辅助,抵达被淹车辆时,他们脱下救生衣给被困者穿好,将安全绳固定在安全位置,协助被困人员抓紧安全绳向安全位置转移,历时20多分钟,10时34分成功将两名被困人员转移到安全地带。

  在瓦房店复州城变电所附近,整排平房也被积水淹没。在暴雨中,瓦房店消防中队7名消防员轮番下水,成功救出8名老人孩子,并疏散30多名被困群众。当他们结束救援工作时,全身上下已经湿透了。

  记者从我市消防部门获悉,暴雨险情发生后,大连市公安消防支队迅速启动预案,开展救援。自20日凌晨截止到下午5时,大连消防支队共接到群众报警136次,指令出动消防车150台次,救援警力1031人次,先后救助社会群众280余人。其余救援力量正在协助城建等部门对居民住宅、地下车库、重点积水路段开展排险工作。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。