您当前的位置>大连新闻>民生

狂风+暴雨你的出行还好吗?

2018-08-21 00:27 新商报

  摄影记者张春雷

  摄影记者张春雷

  机场:

  全天取消航班203班,数万名旅客受影响

  受雷雨天气影响,20日清晨开始,大连机场不符合航班起降标准。8时40分至15时,大连机场关闭跑道,并分别于10时30分、11时启动航班延误橙色、红色预警。截至16时,全天计划459架进出港航班只执行3班,取消203班,备降8班,返航3班,数万名旅客出行受到影响。为使旅客及时了解雨天航班信息,大连机场通过航站楼电子大屏、微信公众号、机场微博和电视广播等各种渠道实时发布航班动态和天气变化情况。在值机区、候机区、问询柜台、环岛柜台等关键位置,机场客运服务人员全面上岗,为旅客提供航班问询、机票改签、照顾老弱病残孕等服务,保证延误旅客能够安心候机。此外,大连机场还积极与航空公司及各驻场单位沟通,加强旅客服务保障工作,及时为旅客供应餐食,发放配餐3500余份。随着雨势逐渐减小,15时,大连机场开放跑道,15时至17时大连机场实行单向运行,只接收航班出港,不接受进港航班。15时27分,首架出港航班MU2787从机场起飞,随后大连本场航班陆续出港。而由于机位紧张,从17时至19时大连机场每小时只能接收进港航班5架次。记者毕重伟

  

  公交:

  万余名职工坚守岗位

  记者昨日从市公交集团获悉,19日夜间至20日凌晨5点,300余名公交集团领导干部靠前指挥,值班值守,各基层单位严阵以待。在集团运营部、安保部、服务部、科技发展部等多部门的协调指挥下,各运营单位领导深入一线,在各积水或险情路段坚守,根据降雨及道路通行情况随时调整线路运营,保障乘客出行。

  随着降雨量的不断增大,部分公交线路运行受到较大影响,在车辆实在无法通行的路段,公交集团采取改线运行、绕行、区间运行、临时避险、抽调常规能源车辆替代纯电动车辆、在部分积水路段设置公交摆渡车等手段保证运力。同时通过智能调度系统向全体线路驾驶员播报信息。从早晨6时开始,公交客服热线968600咨询不断,热线工作人员个个忙得不可开交,耐心回答乘客的疑问,截止到16时共接到热线电话近2000件。

  为做好此次强降雨的应急运输工作,公交集团防台防汛出动人员600余人次,抢修车辆202台次,沙袋2000余个,万余名职工坚守岗位,全力保证运营安全和维护线路运营秩序,本次降雨公交集团各场区未出现塌方、滑坡等安全事故。截至16时,除3条线路因沿途多处路段积水停运,13条线路采取绕行或区间运营,其余线路已全部恢复正常运行。记者毕重伟

  

  地铁:

  实时监控,防止雨水倒灌

  为了确保周一早高峰市民顺利出行,地铁集团全员上岗,坚守在一线积极应对汛情。早高峰时段,地铁1号线进站3.92万人次,出站3.45万人次;地铁2号线进站2.83万人次,出站3.21万人次;地铁3号线进站2.21万人次,出站2.67万人次;12号线进站0.37万人次,出站0.43万人次。

  早在19日夜间,地铁各车站均已提前做好沙袋、防滑毯等各防台防汛物资准备工作,并重点加强对车站周边及各出入口等地势低洼区域的巡视,及时用塑料布苫盖地面逃生通道出口,防止发生雨水倒灌现象。地铁各一线岗位的工作人员一夜没睡,实时监控重点区域和重要设施设备,认真排查各类安全隐患,发现问题及时上报。

  20日早高峰,地铁集团根据实时客流和天气情况,对1、2、3号线陆续加车。公司各级领导干部均值守运营一线,积极参与车站运营保障工作。各车站均随时做好地面雨水清理工作,加强客运组织,引导乘客有序进出站,利用车站广播加大对站内乘客安全乘车宣传力度。各站运营秩序良好,没有出现乘客大量滞留车站情况。各应急救援小分队仍在现场待命,为周一早高峰市民上班出行保驾护航。各专业技术人员均加强巡视力度,做好各项检查工作,随时应对突发情况。记者毕重伟

  

  公路处:

  加密排查73处防汛重点部位

  昨日记者从市公路处获悉,从19日晚至20日下午,我市公路部门采取多项有力措施积极应对强降雨天气。

  8月19日晚,市公路处领导深入旅顺滨海路董砣子易塌方段、马北线尹家村易积水路段、甘井子大连北站易积水路段地区检查指导防汛工作,现场要求公路抢险人员继续坚守岗位,集中精力,持续加大防汛重点路段、桥涵和隧道的巡查频率,确保发现险情第一时间处置,为群众出行提供有力保障。

  降雨发生后,应急巡查车辆全部出动,对全市干线公路73处防汛重点部位进行加密排查,易塌方路段如庄河崔桂线、旅顺滨海路、瓦房店盖亮线、金普新区鹤大线等重点路段和部位安排专人看守。

  据不完全统计,截至20日14时,全市普通公路共产生路面积水27处、滑坡1处,采取全封闭措施13处,半幅措施封闭3处,发生路树倒伏390棵,不影响正常通行。昨日启动防汛应急预案以来,全市公路系统已累计出动应急抢险队员2920人次,机械车辆624台次,水车12台,抽水泵36台,冒雨进行积水排除、滑坡清理和路树倒伏清除工作。

  记者毕重伟

  

  水库:

  34座大中小型水库泄洪或溢洪

  记者昨日从市防汛抗旱指挥部获悉,截至8月20日10时30分,全市182座小型水库中有174座在汛限水位以下运行,市水务集团所属王家店水库、普兰店区鞍子河水库、长兴岛经济区的桃房水库和旅顺口区安岭水库、凤凰山水库、姑子庵水库、对庄沟水库、大甸子水库,共计8座小型水库溢洪;瓦房店九龙水库和金普新区青云河水库等2座中型水库已于19日采取提前预泄措施,昨日加大泄量。

  截至20日15时,全市有1座大型水库(英那河水库)、4座中型(九龙、青云河、大梁屯、七道房水库)和29座小型水库泄洪或溢洪。英那河水库13时30分预泄,下泄流量300秒立方米。16时下泄流量增大至600秒立方米。截至记者发稿时,全市共转移受威胁群众15944人,全市暂无重大险情灾情报告。记者毕重伟

  

  

  铁路:

  瓦房店站至石河站间发生水害

  5列普速列车停运

  记者昨日从大连站获悉,昨日13时30分左右,受大连地区强降雨影响,沈大线瓦房店站至石河站间发生水害,铁路部门全力抢修。受此影响,8月20日,大连站至沈阳站K7381次、大连站至锦州站K7349/8次、大连站至沈阳北站T5307次、沈阳北站至阜新南站T5310次、阜新南站至沈阳北站T5309次旅客列停运。铁路部门提示广大旅客,因水害原因造成停运的列车,30日内可到车站窗口办理退票手续。从12306铁路客户服务中心网站上购买车票的旅客,如您还未换票,也可在30日内登录12306网站直接办理退票手续。需要改签的旅客可到车站窗口办理改签手续。

  记者毕重伟

 

  供电:

  全市20条10千伏线路跳闸

  大连供电公司于19日22时启动电网暴雨黄色预警,进入全面应战状态。

  20日大风、暴雨天气,给大连局部电网带来了冲击,电网暴雨预警由黄色升至橙色,大连旅顺、金州地区电网受损较大,部分线路出现跳闸或断线。市内主要集中在甘井子营城子、辛寨子、泉水等地,截至20日16时,全市20条10千伏线路跳闸,报修数量1414件,已完成735件。恶劣天气造成电力事故现场大量积水,电力线路杆塔湿滑,给抢修工作带来了许多不便。大连供电公司迅速行动,组织抢修队伍133支,共计2425人,抢修车辆327台,全力投入恢复供电工作。大连供电公司按照主动避险原则对低洼地带和涉水危险区域进行了主动停电,在最大程度上,避免群众涉水发生触电危险。

  王帅 记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。