您当前的位置>大连新闻>民生

迎战温比亚

2018-08-21 00:27 新商报

  摄影记者张春雷

  摄影记者张春雷

  昨日傍晚,一抹绚丽的彩虹拨开了城市上空盘踞已久的阴云,以绝美的身姿宣告一场城市保卫战的胜利。8月19日,我市主城区迎来今年以来最强一次降雨,20日17时降水减弱,总降水量188.5毫米,最大点位降水达244毫米,这是我市近年来当日降水最大的一次。市委、市政府科学部署,市防汛办、市城建、气象、交通、国土、公安等部门通力合作,各区(管委会)、街道办事处精准落实防汛工作细节,全市人民,众志成城,将台风“温比亚”带来的不利影响降至最低。

  未雨绸缪防患于未然

  8月18日,市气象台发布了19日、20日天气预报,未来两天全市有强降水。按照市委市政府防汛工作要求,各地区、各部门积极准备。市城市防办于19日18时启动特大洪水抢险应急响应预案。市城建局排水部门300名排水职工全员在岗,准备了汽油泵20台、各类移动强排泵车11台,凸轮泵4台,提前准备了沙袋子、安全警示带、绳子、铁锹、镐头等各类物资。园林部门投入应急队员53人,车辆13台。工程质量监督部门和项目管理单位,对已进行开挖的路段及时回填并进行硬覆盖,同时现场围挡及安全警示标牌固定牢固,安排人员值守。市政部门着重巡查25处积水低洼路段、16处桥隧防汛点位和7处隐患挡土墙,13座地下通道现场安排值班人员20名,养护单位应急备战人员20人。路灯、环卫、园林、公园景点单位、施工单位等已安排值班人员和有关工作人员对管辖的重点部位进行了不间断巡查。

  与此同时,国土部门组织派出37个检查小组94人次进行巡查,排查房屋545栋,挡土墙196处,116名抢险队员在岗待命;安监部门向监管企业发布预警通知,全市19支应急专业队伍、各物资储备库、专家组均做好应急准备;交通部门共出动人员1900余人,各种机械设备200余台,交通系统25支应急队伍集结完毕;市教育局及时发布预警信息,要求各区中小学做好防汛准备工作,全市所有幼儿园及非学历培训机构20日停课一天。

  各区各部门转移、疏散危险地区群众1824人,共排查巡视重点安全隐患86处,各级落实责任人死看死守;有21支抢险队伍共计1960人在岗待命;出动防汛抢险车辆设备150台;预备沙袋四万余袋。

  全力以赴科学应对雨情

  从19日8时开始降雨,全市各级各部门迅速开展防汛排涝工作。市政部门各管理所巡视人员全部出动,对辖区内道路、桥梁设施进行巡视检查,在巡视检查中,发现的设施水毁立即进行应急处理。风景园林部门处置倒伏树木,公园景区内游客全部疏散,目前景区内无挡土墙坍塌及其他险情。路灯、环卫、其他施工单位等已安排值班人员和有关工作人员对管辖的重点部位进行了不间断巡查。市交通局公路系统清理路面积水、倒伏路树、落石杂物,市交通局公路系统发布预警信息690条。交警部门按照工作预案,出动警力冒雨进行局部交通管制和现场调流。市气象局连续滚动发布气象预报。

  据气象台最新预报20日夜间仍有小到中雨,伴随8-9级阵风。由于持续降雨,加之风力强劲,目前市区水土已饱和,树木根基疏松,部分道路被冲刷,极易引发边坡挡土墙坍塌、地下设施渗水、道路塌陷、树木倒伏、各类杆体松动等现象。为确保上述安全隐患及时得到处置,市防汛办要求相关部门和单位加强值班,各级各相关部门晚间继续安排值班值守,随时与市防汛办保持联系。各级抢险队(包括绿化)随时待命,做好随时抢险处置突发事件准备,决不能因为树木、杆体倒伏清理不及时影响交通。环卫部门要及时组织环卫企业清理水冲泥土、树叶等杂物,保持道路整洁。市政部门及时抢修损毁道路。

  滚动发布

  多平台多方式

  时时更新

  从预报雨情那一刻开始,各媒体公众号以及相关部门的沟通平台,时时更新雨情讯息,引导市民正确应对、安全出行。降雨开始后,全市各媒体记者赶赴新闻现场,记录雨情进展,发布服务信息,捕捉风雨中坚守岗位的暖心画面,并通过微博、微信公号等平台第一时间告知公众,为这场城市保卫战的胜利,营造良好的舆论氛围。譬如:金普新区广播电视台在现场云直播页中共刊发报道111篇,短视频42条,内容涉及气象部门预警、道路交通状况、各部门抢险救灾现场、转移居民生活现状、防洪抗旱指挥部部署要求等等,得到了广大市民的广泛专注,浏览量达到60万,为相关部门和广大群众及时掌握雨情、推动抢险救援工作顺利进行,发挥了有效的作用。

  

  省委常委、市委书记谭作钧多次对防汛工作做出安排部署,要求各地区各部门要提早介入、提早谋划、提早准备,有力有序有效做好防灾救灾各项工作,做到防患未然。要密切监视天气和汛情变化,及时发布预测预警信息。

  

  8月18日

  市气象台发布了19日、20日天气预报,未来两天全市有强降水。

  8月 19日

  9时

  防汛部门收到气象信息,预报雨情将变大,市城市防汛办及时与气象部门沟通了解市区雨情,通过微信、传真等及时转发上级防汛文件和市领导有关指示精神。

  11时

  30分

  启动城市防汛《大洪水抢险预案》和《一般台风抢险预案》,要求各区坚决落实区、街、社区各级防汛责任制,各类城市防汛应急抢险队伍人员、设备要进入应战状态。

  13时

  检查各区城市防汛值班情况,值班领导、值班员均在岗在位。

  16时

  下发了《关于进一步做好城市强降雨应对工作的紧急通知》。

  18时

  启动特大洪水抢险应急响应预案。市教育局及时发布预警信息,要求各区中小学做好防汛准备工作;全市所有幼儿园及非学历培训机构20日停课一天。

  19日

  当晚

  市委副书记、市长谭成旭再次来到市防汛抗旱指挥部,与普兰店区、瓦房店市、甘井子区、庄河市进行视频连线,详细了解危险区域群众避险转移工作落实情况,询问英那河水库上游雨情、来水量和防洪调度等情况,对全市防汛工作进行再动员、再部署、再推进,并代表市委、市政府向奋战在防汛一线的广大干部群众表示慰问。谭成旭强调,要把可能出现的困难和问题估计得更充分些,把措施制定得更周全些,把工作做得更扎实些,坚决杜绝麻痹思想、松懈心理和厌战情绪,提高警惕、严阵以待,扎实做好当前防汛各项工作。突出抓好重点部位防守,加强水库、河道堤防、尾矿库等重点部位的防护,做好城区城镇排涝工作,化工、供水、供气、电力等重点企业的安全防范,加强对重点防洪工程、山洪泥石流易发区、城市低洼地区等关键部位巡查值守和隐患排查整治,严格落实各项防御措施。要加强组织领导,严格落实工作责任,确保人民群众生命财产安全。

  20时

  之前

  将沙滩帐篷等设施及游客全部疏散。当晚,有21支抢险队伍共计1960人在岗待命;出动防汛抢险车辆、设备150台;预备沙袋四万余袋;转移安置群众共657人。同时,300余名排水职工及专业强排车辆设备23台已提前到达指定的排水地点待命。

  8月20日

  5时

  雨量增大,副市长骆东升、市城建局局长刘爱博等防办领导跟踪调度、组织、指导各级防汛排涝抢险。市排水处出动300余人、23台移动强排泵车,昼夜连续作战对全市30处积水点清理积水。

  9时

  市区平均降水量122毫米,转移、疏散危险地区群众1261人。市区发生路面积水、滑坡和树木倒伏46处。

  11时

  市内各区共排查巡视重点隐患120处。发生路面积水、滑坡和树木倒伏60余处。

  12时

  市区13处积水点严重积水,50条公交线路停运。

  15时

  除机场迎客路、大纺、大连北站等3处积水点交通拥堵外,其他路段均已恢复畅通。

  本版撰稿记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。