您当前的位置>大连新闻>社会

花50万欧元海外购房咋贵了近20万

2018-08-19 05:54 大连晚报

  本报记者嘉风

  

  “我花了50万欧元在葡萄牙购买了房产,可没成想一打听竟然多花了20万。”近来,大连的邹先生遇到一件闹心事。夫妇俩通过中介公司办理了海外移民,并花了50万欧元购置了房产,随即办理了签证。但令邹先生气愤的是,他们所购买的房产30余万欧元即可买下,但中介却否认了这种说法。究竟是怎么回事呢?最近,记者对此进行了采访。

  邹先生夫妇:

  海外投资房产贵了近20万欧元

  “早有移民的想法,综合考虑我们选择了葡萄牙。”据邹先生介绍, 葡萄牙以其宜人的气候、移民政策宽松等优势,受到很多国人的青睐。特别是2012年10月葡萄牙推出“黄金签证”政策后,更是受到众多中国投资者的大力欢迎。所谓的“黄金签证”,即在葡萄牙购买一套超过50万欧元的房产,就可以申请居留签证。

  2015年,家境殷实的邹先生夫妇委托沈阳环球广和出国咨询有限公司大连分公司(以下简称“环球大连”)办理葡萄牙投资移民。他们通过网络了解到,环球总公司是一家连锁企业,在全国多个省市开有分公司,感觉非常正规可靠。同年5月20日,在环球大连提供的宣传资料及口头宣讲均承诺“提供一手房源,房价较低”的情况下,邹先生与环球大连签订了《葡萄牙居留签证委托申请办理合同书》,双方约定,环球大连为邹先生夫妇俩及符合申请条件的子女办理葡萄牙居留签证提供全程服务,包括方案设计、落地服务等,同时约定代理服务费3.5万元。

  “2015年6月18日,环球大连的人安排我们对葡萄牙房产进行考察,并催促我们尽快签订合同。”邹先生说,考察期间,他们每天的时间被安排得很紧凑,住宿的宾馆也很偏僻,根本无法真正了解当地房产市场的行情。第三天他在陪同翻译的督促与劝说下,花50万欧元在葡萄牙购买了一处房产。“其实我们当时心里也有疑问,为什么刚好卖50万欧元,正好‘够线’,我们会不会买贵了。”邹先生妻子说,但当时因为不了解当地房产市场行情,于是“稀里糊涂”就把房产买了。

  一年后,邹先生夫妇俩终于办下了居留签证。他们在葡萄牙居住期间,逐渐对当地房产行情有所了解,再通过周围的购房者和在葡萄牙的华人,夫妇俩发现他们的房产买贵了近20万欧元。

  

  环球大连:

  不存在赚取差价 房价30.6万欧元不属实    

  今年4月份,邹先生夫妇从葡萄牙有关部门拿到了一份报告,其中的内容让他们大吃一惊,“我们的房产不是直接从开发商手里购买的,而是一家公司收购后再卖给我们的,这家公司花30.6万欧元买的这处房产,倒手卖给我们50万欧元。”将近20万欧元的差价,换算成人民币150多万,就这样不明不白地花了,邹先生对此气愤不已,“我们知道房子买贵了,但以为也就贵个几万欧元,没想到差这么多,这也太黑了。”邹先生夫妇俩开始上网搜索,发现了很多通过中介买房移民的人,都有过类似的遭遇,有些甚至将中介公司起诉至法院。近期,他们找环球大连讨要说法,“我们提出两个解决方案,一是退还购房差价,二是退房,但对方都不同意,也不承认他们公司有问题。”

  近日,记者电话采访了环球大连的一名杨姓负责人,据其介绍,按照合同,环球大连是一家移民中介,不是房产中介,介绍房源也是移民附加服务,环球大连承诺介绍一手房源,邹先生买的房子也属于一手房源,房产是邹先生自己到当地看的、挑的,具体房价是邹先生自己和开发商谈的。邹先生说的30.6万欧元是什么?那是邹先生自己认为的房产实际价格,并不属实。“我们跟邹先生解释很多遍了,我们根本不存在赚取20万元差价的行为,30.6万欧元也是他们自己认为的房价,并没有拿出相关的证据证明。”该负责人表示,邹先生可以走法律程序进行维权。

  

  大使馆网站:

  投资移民前应全面了解信息

  记者通过网络搜索,发现不少通过中介买房移民的投资者,都曾有过类似遭遇。而早在2016年2月,中国驻葡萄牙大使馆的网页上也有相关的提醒:葡萄牙自2012年10月实施“投资居留许可”(通常所称“黄金签证”,简称ARI)政策以来,受到包括一些中国公民在内的国际投资者的青睐。

  在葡ARI政策实施过程中,因部分房地产中介信息不透明造成部分当事人的投资利益受损,或是申请人所聘律师未及时递交申请材料影响了居留审批进度等问题时有发生,对当事人的正常工作、生活带来了困扰。

  中国驻葡萄牙使馆领事部提醒有意投资申请葡萄牙ARI的中国公民,事前应全面了解葡萄牙房地产市场情况和当地投资移民政策信息,通过规范的房产中介和律师事务所,妥善办理申请投资移民过程中所需的各类文件手续。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。