您当前的位置>大连新闻>社会

闪电出击擒老赖 一举解除连环案

2018-08-19 05:54 大连晚报

  通讯员洪忠 本报记者静河

  

  本报讯 8月13日上午,甘井子区法院法官法警将被执行人张某强拘传至法院。经过一番激烈交锋,张某强终于在将被司法拘留前,将执行款7.5万元交付法院。此案执行完毕,也解开了另一起连环案的扣结,两件执行案件告结。

  2015年9月15日,农民工张某虎受雇于张某金,在施工干活时因搭建的脚手架断裂而从空中跌落,致两处骨折。其住院15天期间,雇主张某金仅支付了3000元。事后,张某虎虽多次找雇主要求赔偿,张某金均认为造成张某虎受伤是因为脚手架断裂,应当由提供脚手架的出租方负责。双方为此打官司,甘井子区法院经审理后判决雇主张某金赔偿医疗费等计11万余元。经二审此案2017年6月生效 。

  雇主张某金败诉后将脚手架出租方某建材经销部告到法院。法院考虑农民工受伤成因,认为其雇主张某金应与脚手架出租方某建材经销部按“四六开”承担赔偿农民工张某虎的费用。法院2017年7月判决由某建材经销部给付张某金关于张某虎的赔偿费用7万余元。

  农民工张某虎及雇主张某金各自胜诉,都没有取得任何赔偿费用,两案进入强制执行程序,由此构成了执行案件的连环案。

  农民工张某虎的执行案件立案后,被执行人即雇主张某金支付了5万余元赔偿款后,表明再无力支付剩余赔偿款。而另一执行案件的某建材经销部经营人张某强早有准备,不知所终。执行法官虽查询了某建材经销部及经营者张某强名下的财产,但却一无所获。无奈之下,只好将张某强上了失信被执行人名单。

  2018年5月,甘井子区法院为切实解决执行难,决定由6名其他庭室负责人组成“特别执行组”,归口执行局统一调度指挥。雇主张某金作为申请执行人的执行案件因此交由行政审判庭长姜群负责处理。姜庭长研究了案件的由来。并与负责另一案的徐黎明法官共同探讨案情,认为案件的症结在于被执行人张某强逃避执行,查找张某强的行踪是关键一步。8月13日晨,张某金终于在某小区发现了张某强的踪影,及时报告给姜庭长。姜庭长兴奋异常,顾不上吃早餐就带上同事及法警驱车飞速奔向目的地。

  正在围观别人打扑克的张某强发现有警车驶来,马上匆匆离开人群,警车猛地刹车堵住张的去路。未等警车停稳,法院三人就跳下警车将张某强围住。亮明身份后旋即将张某强押上了警车。张某强被关入法院羁押室。

  姜群庭长发现张某强所佩戴名牌手表价值不菲,心里有了底。张某强先说没钱,再说可分期偿付,均被姜群庭长拒绝。三名法院人员轮番向张某强宣讲相关法律规定,层层施压。经过5个多小时的交锋张某强坚不吐口,姜庭长办好司法拘留手续,要将张某强送往拘留所,张某强突然崩溃了,他让父亲给法院送来了全部执行款7.5万元。

  当得知张某强已将执行款全额交付法院时,张某金激动地连声向执行干警道谢,马上电话通知了农民工张某虎,他在电话中兴奋地说:“兄弟,你和我的连环执行案件都解决啦!我们都得感谢法院的这些好法官、好助理、好法警、好司机……”

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。