您当前的位置>大连新闻>社会

一顿野蘑菇大餐 撂倒一家四口

2018-08-19 05:54 大连晚报

  幸亏一家四口及时就医,目前都已脱离生命危险。

  幸亏一家四口及时就医,目前都已脱离生命危险。

  文/本报记者 祝福 图/由受访者提供

  每年高温、多雨季节是我市误食毒蘑菇引起食物中毒的多发季节,虽然食安办市场发布预防毒蘑菇中毒预警,但市民误食野生蘑菇引发食物中毒事件仍有发生。8月11日,瓦房店市民于女士带着8岁的儿子到万家岭镇公公婆婆家做客,公公婆婆用山上新采摘下来的蘑菇盛情款待,谁想到这一顿蘑菇大餐让一家四口都住进医院。

  

  一大碗蘑菇让一家四口住进医院

  8月11日正值周末,家住瓦房店的于女士带着8岁的儿子回到万家岭看望公公婆婆。儿媳、孙子来做客,张大爷老两口十分高兴,就到家附近的山上采摘了许多新鲜的蘑菇准备大快朵颐,说是纯天然没有污染味道更好。虽然也听有人说过,野生蘑菇中有毒蘑菇和可食蘑菇往往相伴而生,其形态又极其相似,肉眼极难辨别和鉴定,但张大爷觉得自己有多年采摘野生蘑菇的经验,分得清哪种蘑菇更美味、更安全。当天中午,一家四口把一大碗蘑菇吃得干干净净。午饭过后,一家人就出现了不舒服的症状。

  于女士介绍说,“大概下午一点多的时候,大家就相继出现了不同程度的恶心、呕吐,我们就赶紧赶往医院。”幸运的是,四个人就医比较及时,经过瓦房店市第三医院呼吸消化内科及时有效的治疗相继脱离危险,目前三位大人已经康复出院,只有孩子还在儿科继续治疗。

  

  侥幸心理导致蘑菇中毒 “民间秘方”分辨毒蘑菇不靠谱

  据了解,我国毒蘑菇约有100多种。多数毒蘑菇的毒性较低,中毒表现轻微;能引起人严重中毒的有10余种。这些蘑菇毒素的毒性极高,一旦误食,会迅速致人死亡。我国每年都有毒蘑菇中毒事件发生,以春夏季最为多见。随着近期高温、雨水天气增多,又到了野生蘑菇生长旺盛的季节,一些人开始采食野生蘑菇,并出现多起野生蘑菇中毒的事件,很值得大家警醒。

  瓦市三院每年接诊的蘑菇中毒者达到七八十人,从没有减少的时候。为什么会出现这种情况呢?消化呼吸内科王春主任介绍说,主要还是老百姓存在侥幸心理,认为自己吃了这么多年蘑菇,哪些蘑菇有毒,哪些蘑菇没有毒都能够分辨清楚。同时,民间也流传着一些识别毒蘑菇的误区,如:蘑菇与大蒜、灯芯、银器共煮,能使之变黑的就是毒蘑菇;虫子能吃的,或者生蛆的都是无毒的蘑菇;样子不好看的,或者破损不变色的可食用等等说法。经科学调查与试验证实,这些所谓的辨认方法均没有科学依据。所以,不要尝试用听来的所谓的“民间秘诀”去分辨毒蘑菇,因为很多方法都是以讹传讹。而且如今野生蘑菇品种众多,是否有毒难以区分,就连食用多年无毒蘑菇也会因为发生变异而成为有毒蘑菇。同时,有些野生蘑菇受到农药污染,食用后还会造成化学性中毒。

  据介绍,现在针对治疗毒蘑菇中毒根本没有特效药物,一旦发生中毒,只能慢慢地进行解毒。所以中毒后危险很大,后果也非常严重。轻者恶心头痛,重者伤及肝、肾等内脏器官,甚至出现死亡。所以,一旦吃了毒蘑菇而导致中毒,必须在第一时间到正规医院接受救治。越早治疗,恢复健康的几率越高,否则极有可能引起严重的后果。为此医生提醒广大市民,真正预防蘑菇中毒的唯一办法就是“不采不吃野生蘑菇”,千万不要贪享一时的“口福”造成终生遗憾。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。