您当前的位置>大连新闻>社会

“黑车”顶着执法人员狂奔三公里被逼停

2018-08-19 05:54 大连晚报

  首席记者万恒

  

  本报讯 很多大连市民还对去年9月1日上午发生在大连周水子国际机场的一幕情景记忆犹新:当日上午机场二楼,一辆疯狂的“黑车”从机场二楼的候机车辆停靠区狂奔,顶着一名稽查执法人员狂奔近3公里,连续闯过红灯,最后被私家车逼停撞上了护栏,司机才被警民合力制服……近日,大连甘井子区法院一审宣判此案,黑车司机李某因妨害公务罪被判刑八个月。

  被黑车顶在车头狂奔的,是大连市出租汽车管理处稽查执法人员李成龙。据介绍,大连机场一向是黑车盘踞的“重灾区”,而李成龙当天检查期间,正好看见司机李某驾驶的轿车开来下客。

  李某驾驶的这辆私家车,是通过滴滴网约车软件从市内某小区载客送到周水子机场的。但李某心中明白,这辆车没有取得网约车运输证,属于非法营运。在李成龙发现其违法营运行为的同时,李某也注意到了稽查人员。他一脚油门冲了出去,先撞倒了稽查队员朱某,然后直撞上了李成龙,并将其顶在车前发动机盖上猛蹿出去。

  李成龙死死地抓住了李某车辆的后视镜,这才没有被甩下去。但当时谁都没有意识到,李某竟然保持这种状态,疯狂逃窜了近3公里。他的逃窜路线从机场高架一路向外环路和圣林路,期间还两次闯红灯,最后在虹港路一家火锅店附近,才被两名见义勇为的市民用私家车逼停。李某的黑车撞上了马路中间的护栏停下来,他下车就跑,随后被已经满身是伤的李成龙和闻讯赶来的民警合力制服。

  经交警检测,31岁的黑龙江籍司机李某并未喝酒。而被其顶在车前行驶3公里的李成龙则右臂肘部擦伤、淤血,双腿膝盖部位淤血,右脚踝扭伤,右胯骨擦伤。在逃窜过程中,李某还造成对向车道一辆机动车受损,车损达2万余元,撞毁的中央护栏损失2600余元。案后,李某赔偿给两名被撞的执法人员1.5万元,赔偿被撞车主2.11万元,获得谅解。

  2018年6月20日,甘井子区法院一审此案。法院认为,李某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为构成妨害公务罪。近日法院一审判决,李某犯妨害公务罪,判处有期徒刑八个月。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。