您当前的位置>大连新闻>热点

每支大连队都是作风过硬的队伍

2018-08-19 00:42 大连日报

    本报记者徐媛媛

    按照辽宁省第十三届运动会要求,我市成立了由温雪琼副市长任团长的省运会参赛代表团,并出台了《大连市参赛第十三届省运会组织实施方案》、《大连市参赛第十三届运动会青少年组比赛应急工作方案》,制定了《大连市参加第十三届辽宁省运动会赛风赛纪与反兴奋剂责任书》,建立了我市参赛省运会指挥运转体系,各部门明确分工、各司其职,确保省运会参赛工作顺利完成。本着精心组织、周密安排、效益至上、科学训练的原则,大连代表团提出的目标是,力争优异运动成绩,争创运动成绩和精神文明双丰收。在此前结束的22个青少年组项目比赛中,大连未出现兴奋剂和赛风赛纪问题。女子曲棍球、速度滑冰、网球、男女足球,女排等10个队获得体育道德风尚奖。

    大连代表团的每一个项目代表队都是作风过硬的队伍,在训练场地和器材条件十分有限的情况下,在本周期内培养和输送优秀运动员的数量仍然位于全省前列。在参加省运会比赛过程中,个别队伍遇到突发困难,运动员和教练员拒绝干扰,凭借优秀的意志品质度过难关。

    在5月进行的青少年组自行车(场地)比赛中,原本比赛共设16个小项,我市运动员报名参加了全部项目的比赛。然而因参赛人数不足,组委会临时取消6项比赛,导致我市多名运动员无法参赛。这种压力下,我市教练员严格按照规定,认真准备每一项比赛,被取消项目的教练员和运动员没有怨言,认认真真的为团队提供更多后勤上的保障。在自行车公路比赛中,大风、大雨、低温、伤病等给运动员带来诸多不利影响。其中运动员李津硕因兴奋剂检查不能服用治疗痛风的药物,在两天比赛中,不使用任何药物坚持比赛,取得4个单项的第一名;运动员李传伟的眼睛在比赛中受伤充血,比赛时伤势仍然很严重,但为保证尿检过关,也没有使用药物,一直坚持到比赛结束。

    速度滑冰队是我市组建不超过三个周期的年轻队伍。受我市冬季气候条件限制,大连又没有适合冰上训练的室内场馆,速滑队一年的训练时间大部分都在陆地上进行,到了冬季才能利用学生假期赴沈阳或长春进行冰上训练,把陆地上的技术动作过渡到冰上。大连速滑队从无到有、从弱到强,凭借艰苦努力,连续在三届省运会比赛中为大连代表团取得开门红。今年省运会,大连速滑队获得5枚金牌,名列单项金牌榜第一。

    日常训练受到场地和器材条件限制,却仍旧创造出优异成绩的还有射击队、帆板队等。

    大连射击运动学校因动迁换建影响,训练场地简陋,设施落后。特别是飞碟项目,因动迁训练场地被拆,队伍经过多方努力辗转鞍山、广州、省柏叶训练基地训练,才保证了训练的连贯性。在本届省运会上,大连射击队飞碟项目在没有自己训练场地的条件下夺得了3枚金牌,令其他代表队深感惊讶。

    水上项目是我市老牌优势项目,但因为使用器材造价较高,运动队在困难时期经常会遇到器材短缺的情况。在今年省运会全部11个帆板项目中拿回10枚金牌的大连帆板队常常是两名运动员用一套器材,一部分运动员下水训练,另一部分在陆地练体能,然后两组交换。由于常年漂在海上,运动员们个个皮肤黝黑粗糙,双手布满老茧,完全看不出是十几岁孩子的模样。教练员和运动员冬季需要转场海南训练,十余年来的春节都是离家在训练场上度过的。正是他们的这份责任和坚持才打造出了一支“金牌”队伍。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。