您当前的位置>大连新闻>民生

百余名海军学子“徒手”渡海峡

2018-08-18 05:26 大连日报

徐木子

徐木子 卢杬樟 摄

    本报讯 8月16日上午9时,由海军参谋部主办,海军大连舰艇学院承办的“海峡勇士-2018”横渡渤海海峡舢板邀请赛正式拉开战幕。112名海军青年学子将分别驾驶8条无动力舢板,奋力荡桨划行,“徒手”完成横渡中国第二大海峡渤海海峡的壮举。

    在接下来的4天时间里,来自海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军航空大学、海军士官学校、北部战区海军某训练基地、南部战区海军某训练基地等6家海军院校、训练机构的8支参赛队,将克服高温、高湿等恶劣环境,在有限淡水和食物的保障下,日均摇荡10公斤木桨数万次,航经旅顺港、南隍城岛、砣矶岛海域,穿越老铁山等4条凶险涌急的水道,最终抵达山东烟台,总航程达138海里(约256公里)。

    比赛采用速度赛和耐力赛方式交替开展的形式,特邀国际级赛事仲裁,按照国际通行的竞赛计分制规则,设有赛段冠军、最佳舵手及总成绩冠、亚、季军等奖项。其间,还将开展编队、通信、求生、海上救险等海军特色课目训练。这既是速度与耐力的极限较量,更是身心与意志的终极考验,被称作“勇敢者的闯海特训”。

    “在高温酷暑里犁波踏浪、在孤山海岛上风餐露宿,在强风涌浪中顶流航行,只有经过这样的战风斗浪,才能培养出高素质新型海军指挥军官。”海军大连舰艇学院负责人介绍,作为新中国海军第一所高等军事院校,该院连续23年利用暑期组织舢板横渡渤海海峡训练,成为开展群众性练兵比武活动的特色训练项目,在国内外均有较大影响。

马英智记者王艺

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。