您当前的位置>大连新闻>时政

二孩时代,妇产科医护更忙碌了

2018-08-18 05:26 大连日报

    本报讯 当新生命裹挟着希望呱呱坠地,巨大的喜悦充斥进每一个家庭。而这看似再“自然”不过的分娩背后,却饱含着每一位妇产科医生的辛勤付出。“二孩”政策的落地,各医院妇产科迎来了新的生育高峰,一些高龄产妇也多了起来,这意味着妇产科医生的工作更多、责任更重了、风险也更大了。昨日,记者来到大连市妇幼保健院(妇产医院)产房,记录下产房科医生和助产士们忙碌的一天。

    “使劲的时候腿往后,贴在肚子上!肚子鼓起来!”从事助产工作20多年的张陆助产长,正在帮助产妇分娩。这位40岁的二胎妈妈,时隔14年再次进入产房,迎接自己的第二个宝宝。张陆助产长站在产床边,一边保护产妇的会阴,一边关注着胎儿的状况,还不时鼓励产妇用力,从宫口全开到胎儿娩出的一个小时,张陆一直陪在产妇旁边。终于,一个体重6斤6两的男婴顺利娩出。记者了解到,一天下来,8位助产士一共接产了20个新生儿,她们在马不停蹄的忙碌中度过了一天。如今在大连市妇幼保健院(妇产医院),平均每天要迎接约35个新生儿的降生,最多的一个班次能接产42个新生儿。随着生活水平的提高,巨大儿增多,难产几乎占到了分娩量的10%。“如此高强度、高风险的工作,常人很难理解和体会,但是通过我们的技术能帮助产妇顺利分娩,能让宝宝平安降生就是最幸福的事儿!”张陆说。

    二孩时代的到来,部分女性高龄再生育,产后出血、瘢痕子宫胎盘植入等凶险并发症的概率更高。统计显示,目前市内四区建册的高危孕产妇占到50%以上。今年1月至7月,大连市妇幼保健院瘢痕子宫再生育887例,几乎占到分娩量的10%。产房科主任李玉岩说:“作为产科医生,要准确判断产妇的产程进展,对于脐带脱垂、胎盘早剥、胎儿窘迫等高危情况及时终止妊娠。我们产房科设有独立的手术室,能够保证在出现紧急状况时5分钟内实施剖宫产,保障母婴生命安全。”

记者张丽霞

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。