您当前的位置>大连新闻>时政

辽宁自贸区大连片区关检融合“一窗办公”

2018-08-18 05:26 大连日报

    本报讯 “我们公司几个月前要在自贸试验区注册成立,恰巧乘上了海关机构改革的东风,办理一次手续就拿到了关检两个证书,通关业务再也不用两头跑了。”正在通关申报大厅办理入境报检业务的某企业人员说道。近日,辽宁自贸试验区大连片区海关综合业务窗口迎来了“新成员”,原检验检疫相关业务岗位正式入驻,这是继报关报检资质整合、报关单整合申报后,海关在机构改革中又向前迈出的坚实一步。

    今后,辽宁自贸试验区大连片区内通关申报大厅正式实施关检综合业务集中办公,自贸试验区内的报关单申报、审单、修撤、统计、理单等共有业务自此全部由“一个窗口”进行办理。经过前期的系统联调保障、“首问负责制”“一次性告知”等海关窗口纪律岗前培训、制定联合作业流程等充分的准备工作,集中办公首日,辽宁自贸试验区大连片区各项业务运行平稳顺畅,对深入落实“放管服”改革、进一步优化辖区营商环境具有重要意义。自贸区内企业反响热烈,对关检服务的满意度为100%。

    如何更好地服务企业,一直是海关不断改革和发展的原动力。以机构改革为契机,大连海关将继续先行先试,通过推动关检业务深度融合,不断“去繁就简”,为辽宁自贸区营造更为宽松、便捷的通关软环境。

石阅 董佳记者卢海军

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。