您当前的位置>大连新闻>时政

前关湿地公园水体生态修复工程完工

2018-08-18 05:26 大连日报

滕远双

滕远双 摄

    本报讯 继去年在泡崖街道实施泽龙湖公园维修改造工程后,甘井子区今年又完成了位于大连湾街道前关村的前关湿地公园水体生态修复工程。这座兼具湿地保护和体验功能、目前国内稀有的位于城市中心的湿地公园再添新彩,市民又多了一个旅游观光、休闲娱乐的好去处。

    记者在修葺一新的前关湿地公园看到,这里绿树成荫、蒲苇层层、荷莲叠翠、花香四溢,前来观光游览的人群在木栈道上边散步边欣赏成群的野鸭和锦鲤,构成一幅人与自然和谐相处的画面。

    甘井子环保分局负责人介绍,前关湿地公园2009年建成对市民开放,近年来由于公园水体深度浅、流动性差、循环自净能力差,加上水体内树叶、垃圾、水生植物等腐烂变质,水质指标为劣Ⅴ类。夏季持续高温还造成湖内蓝藻大量繁殖,产生水华现象,鱼类死亡,湖水变质发臭,严重损害了水体的生态和景观功能,对周边居民正常生活、游客休闲娱乐产生不利影响,严重影响公园正常功能发挥。

    市政府有关部门对此十分重视,多次深入湿地进行考察、调研,市环保局专项投资600万元,于去年7月实施前关湿地公园水体生态修复工程,并责成甘井子环保分局组织实施。

    项目采用国内一流的人工强化生物原位法。水体内布置强力造流曝气机14台、浮水式喷泉曝气机24台,并种植荷花、睡莲2350平方米,投放水生动物1.35万尾,使水体水质主要指标达到《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》Ⅳ类标准。

记者巴家伟

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。