您当前的位置>大连新闻>时政

至少15万户居民实现垃圾分类

2018-08-18 05:13 大连晚报

  相关负责人冒雨在区教育局幼儿园调研。

  相关负责人冒雨在区教育局幼儿园调研。

  甘区教育局幼儿园从今年3月份就实施垃圾分类教育,自制玩教具供孩子进行垃圾分类游戏。

  甘区教育局幼儿园从今年3月份就实施垃圾分类教育,自制玩教具供孩子进行垃圾分类游戏。

  近日,甘井子区委、区政府主要领导率领区城建局、区教育局以及相关街道负责人,来到第五郡小区、泡崖街道办事处等,现场调研全区垃圾分类工作进展情况。

  据了解,今年以来,甘区全面开展垃圾分类工作,截至目前,全区共有822家公共机构和公共场所已开展强制垃圾分类工作;14个街道内的34个小区已经开展垃圾分类工作。

  全区5909户居民实现垃圾智能分类

  据了解,甘区政府委托第三方企业大连森惠环境服务有限公司负责全区智能分类小区试点项目。今年3月21日,大连市首套智能垃圾分类设备在半岛欣座投入使用,智能垃圾分类设备“上岗”五个月来,减量效果明显。据甘区垃圾分类工作领导小组数据分析显示,截至目前,小区参与积分智能垃圾分类设备的居民知晓率100.00%;居民参与率77.65%;分类正确率99.87%。投放累计重量达13.5吨,其中包括书本、塑料瓶、报纸、易拉罐、泡沫、纸壳、铁皮、铁罐、非透明塑料等可回收资源。垃圾减量化18%,有害垃圾占1.1%;可回收垃圾占6.8%;厨余垃圾占3.8%;居民装修垃圾占6.3%。

  在不断总结经验的基础上,今年4月和5月,甘区又分别为泉水公租房、亿达第五郡、壹品天城三个小区共5200户居民,配备了智能化垃圾分类设备。每个小区配备了一组干湿垃圾分类收集箱、两组智能可回收垃圾箱、一台积分礼品兑换机,加上半岛欣座小区居民,目前甘区已有5909户居民实现垃圾智能分类。

  34个小区已开展垃圾分类工作

  据泡崖街道办事处主任王健介绍,今年泡崖街道深入推进市民生活垃圾分类工作,成立泡崖街道城市生活垃圾分类工作领导小组,组织城管科和执法大队采取联合检查指导的方式,分两组不定期对公共机构、公共场所、饭店的垃圾分类工作进行专项执法检查。目前,街道辖区公共机构、中小学、幼儿园已全部分类完毕,共发放垃圾分类桶33组,街道出资购买垃圾分类桶42个发放至14个社区。

  街道联系制作宣传板4000张,保证辖区3000个单元和1000个商家都宣传发放到位,现已张贴2000张,其它2000张一周内完成,保证覆盖整个辖区。

  据了解,截至目前,全区共有822家公共机构和公共场所已开展强制垃圾分类工作,覆盖率达到43%;14个街道内的34个小区已经开展垃圾分类工作,共涉及居民约4.1万户。经统计,共收集有害垃圾4.01吨,可回收垃圾20余吨,每日清运餐厨垃圾为39.2吨。

  辖区至少15万户居民实现垃圾分类

  按照甘井子区委区政府的工作安排,下半年全区将继续推进垃圾分类工作,9月底前累计完成1982家公共机构和相关企业的垃圾强制分类工作,覆盖辖区内居民总户数不低于30%即151527户居民的工作目标。

  甘区将加大垃圾分类的宣传力度,建立长期有效的宣传机制,坚持社会化和专业化相结合的双轨战略。如开展全区性“光盘行动”,解决湿垃圾排放问题;各机关企业事业单位实行绿色低碳办公;中小学、幼儿园编制垃圾分类课本,在课堂上普及垃圾分类知识;鼓励居民源头做到“一严禁、两分类、一鼓励”,即严禁有害垃圾流入其他生活垃圾,平日垃圾进行干湿垃圾两分类投放,鼓励资源化回收利用。

  甘区计划开展垃圾分类网与再生资源回收网“两网融合”,做到回收服务点、垃圾转运站、集散场等从源头到末端的全过程体系,整合规范全区回收点,利用现有环卫设施建立全区资源化、无害化回收站点,为垃圾分类提供数据支撑。最终达到全区垃圾资源回收利用率到2020年达到35%的工作目标。

文/本报记者杨璐 图/首席记者李传报

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。