您当前的位置>大连新闻>社会

金地艺境地下车库变“水库” 多车被淹停电两天业主摸黑爬楼

2018-08-18 05:13 大连晚报

  记者采访时,7条粗细不一的管子正在不停歇地往外抽水。(上图)

  记者采访时,7条粗细不一的管子正在不停歇地往外抽水。(上图)

  “什么时候能来电?”“还有多长时间能修好?”昨天上午,当记者来到金地艺境一期的小区外,许多业主就在大门外站着。看到有供电公司的维修人员,立即询问他们最关心的问题。从15日下午5时停电到昨日,业主们是在痛苦中度过了两天。

  现场北车库7根管子正排水

  金地艺境一期大门两边,是两个地下车库的出入口,记者上午10时来到这里时,北车库外7条粗细不一的管子正在不停歇地往外抽水。黄泥水打着旋地流进路边的排水井内。在北车库口往里边看去,水位仍然很高。记者看到,这几条一直在工作的水管也出现了几处裂痕,往外喷着小水流。

  大连供电公司配电运检室运检5班班长孙晏告诉记者,这里是17日刚开始大范围用水泵抽水的。最深时,水位达到1.8米,现在还有接近1米的水。人还是无法进入,里面的车辆也没办法运出来,电力设施的维修工作还无法开展。“一切都得等水排出去才行啊。”

  南车库内的车正一 辆辆往外挪

  从15日下雨,金地艺境小区抢先排水的是南车库。因为南车库比北车库大近一倍的面积,配电设施也多在这里。昨天早上,这里的水位已经降至脚踝以下,人可以进入了。拖车公司的人员正跟车主一起,一辆辆往外挪。一辆丰田车刚从车库里拖出来,车的后面还在不停地滴水。拖车公司的一位工作人员说,这车原价在20多万元,现在就值2~3万元了。“除了壳子,其他都用不了了。”

  随后,记者跟随业主李先生和拖车人员趟水进入车库,他们要把李先生的车推出来。由于没有电,车库里漆黑一片,大家开着手机上的手电筒往里走。此时车库的水没过记者脚背,车库地势略有不平,最深的地方到了脚踝,最浅的中间地带,地面已经没有积水了。车库内还有很多车停在那里。

  李先生的车是白色的,如今车身的机关盖上有一道非常明显的黄泥水留下的印记,打开机关盖,里面也都是被水淹了留下的黄泥。工作人员需要一点点将车推出车库。李先生说:“泡这么长时间,车肯定是报废了,赔偿的事等跟物业协商吧。”

  停电两天,居民“盼天亮”

  相对于车库的忙碌,业主们更关心的还是什么时候能来电。一位30岁左右的业主问孙晏:“到底什么时候能来电啊?你都不知道这两天是怎么过的。我住12楼,15号停电,我爬上楼,结果我这心都碎了!家里老人下不来楼,这么热的天,家里空调、电扇都不好用。我这两天爬楼爬的腿都瓢了。一到天黑了,就只能上床等天亮……”

  另一位业主也表示,家里冰箱的东西全化了,赶紧送到亲戚朋友家了。晚上只能点蜡烛。“能在外面待着就多待一会,这两天的饭都是在外面吃的。”许多业主凑过来,都想让供电公司人员给一个准信,到底什么时候能恢复供电。

  供电人员趟水维修,9个配电站如今“带电运行”

  孙晏带记者从南车库的另一边下去,那里的水已经基本排净。下面机器轰鸣,30多位工人正在对3号配电站进行抢修。孙晏说:“在金地艺境的地下车库内,共有1个开关站和13个配电站。15日下午3点多,我们接到居民停电的报修电话就赶紧过来了。那个时候车库已经积水1.8米了。水能导电,我们害怕有人进入车库发生危险,所以5点左右,给该区域停了电,然后等物业排水。当日晚上10点,等水位下到1.5米,我们工作人员就趟水进入车库检查电力设施。这个时候,我们发现开关站和配电站全都受灾,但此时还不具备维修的条件。”

  16日排水处的大水泵来帮助排水,等到下午2时,水位低于1米了,工人赶紧进去抢修,好在开关站距离地面有一层高台,设备只是最下面刚过了水,13个配电站中有9个也是差不多的情况。虽然设备有些问题,但为保障居民能尽快用上电,工作人员一边用鼓风机,一边给设备擦干,让这些设备先带电运行,以后再进行彻底维修。到16日下午4时,金地艺境的二期、三期和阳光新城小区全部恢复供电。一期部分业户也恢复了供电。

  摸黑作业,现场许多业主为供电人员点赞

  剩下的4个配电站中有3个是完全被淹损坏,昨天工作人员正在抢修的是2号和3号配电站,4号位于这俩配电站之间,没有太大问题,只要2、3号修好,4号就可以恢复供电。

  在3号配电站内同样一片漆黑,大功率的发电机在工作,里面到处都是粉尘,工人正进行抢修更换。昨日下午4时,2、3、4号配电站恢复了供电。

  “目前只剩下1号配电站是在一期的北车库内,需要等排水工作结束,或者水位符合作业标准时,我们再下去抢修。”孙晏说。昨晚8时记者了解到,1号配电站刚刚排完水,估计凌晨可恢复供电。

  记者在孙晏脸上看到的是满满的疲惫,他说,自己都过晕乎了。15日下午3点接到电话他来到这,一直等到16日凌晨3点也无法进入抢修,这才回家休息;早上7点又过来现场帮着排水,下午终于开始抢修了,这一干就到了17日凌晨1点;昨天一早8点,他再次来到现场。一边维修一边还要一次次解答业主们的问题。

  现场许多业主为供电人员点赞。一位大爷说:“他们真不容易,一直在这,我们看了都心疼。”“供电公司维修人员是真心为老百姓,他们什么也没说,先抢修,我们这些业户都感谢他们。

文/图本报记者卢真珍

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。