您当前的位置>大连新闻>民生

受降雨影响我市菜价略有上涨

2018-08-18 05:13 大连晚报

  本报讯 进入三伏天以来,我市高温天气持续不断。受近日强降水影响,蔬菜价格略有上涨,其中12种蔬菜环比上涨11.41%。

  昨日,记者走访了胜利路、马栏广场附近的几家菜市场。在蔬菜摊位记者看到,很多蔬菜的标价均比以往有所提高。据一名商贩介绍,由于受到高温天气及降雨天气影响,这给蔬菜采摘、运输等带来极大不便批发价格也随之走高。尤其是芸豆、茄子、黄瓜、大白菜等上涨十分明显。前不久,白芸豆的价格为5元上下,但昨日的价格便涨到了6.5元/斤,茄子的价格由原来的1.5元涨到2.5元。芹菜、菠菜、小白菜等叶菜,因下暴雨导致破损,上市量减少,价格涨幅也比较明显,现在每斤卖到了3元多。“之前高温天气不利于蔬菜储存,保存不好就会烂掉。15号又下一天大暴雨,很多菜都被雨淋了,不卖掉就会烂掉,导致蔬菜量减少,菜价继续上涨。”该商贩表示,土豆、南瓜等容易存放的蔬菜价格波动不大。

  市民王大爷告诉记者,前几天他买茼蒿还是12元左右,昨天竟然卖到了18元一斤。一些不易存放的蔬菜,市民张大妈只买一小绺,避免因天热而烂掉。记者采访中了解到,由于伏天持续高温,对蔬菜的储存和运输产生了不利影响,预计近期大部分蔬菜价格仍将在高位震荡运行。

本报记者嘉风

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。