您当前的位置>大连新闻>社会

警民联合营救 野浴男子仍不幸溺亡

2018-08-18 05:13 大连晚报

  执法记录仪记录下民警何强下水营救溺水男子。

  执法记录仪记录下民警何强下水营救溺水男子。

  本报讯 近日,持续高温席卷大连,“烧烤模式”开启,不少市民到野浴场所消暑纳凉,一些市民为了一时凉快,不顾自身安全下水游泳,殊不知灾难的发生就因为贪图一时的享受。8月10日,普兰店区双塔街道一处水库就发生了一起悲剧,一名男子下水野浴不慎溺水,当地警方火速赶往救援,虽经民警和当地群众奋力营救,当溺水者被民警营救上岸时,已经没有了生命体征。  

  当日16时许,普兰店分局接到群众求救电话称其家人在普兰店双塔内一水库内洗澡后失踪,请前往救援。民警立即带上救生设备赶往现场,经简单询问现场群众了解,溺水者为本地一三十多岁男子,十余分钟前在距岸边15米左右的地方发生溺水,现不知所踪。民警何强立即制定了营救方案,其下水进行营救,由同事在岸边进行瞭望和后援。随后何强来不及多想,立即脱衣下水在溺水点附近进行搜救,当何强在深达3米的水中搜救二十分钟后,体力渐渐不支,仍未放弃搜救,岸边围观群众在何强的感染下,自发下水协助搜救,后经过警民合作,历经一个多小时的全力搜救下,在17时40分,将溺水男子在3米深的水下打捞上岸,该男子却早已没有了生命体征。

  鲜活生命的离去当唤醒生者的警觉,警方在此提醒广大市民:水库、较深河流等水域的水下情况比较复杂,一旦被水草、渔网绊住,人就容易溺水,这时候如果再失去冷静,人在水中也容易发生腿抽筋等情况,就容易发生溺水。最好的办法就是不野浴,而选择到游泳馆等有人看护的地方相对安全一些进行亲水活动。

文/本报记者马征 图/由普兰店警方提供

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。