您当前的位置>大连新闻>社会

老太被高息诱惑骗走3.5万

2018-08-18 05:13 大连晚报

  老太堵住门口不让男子出门。

  老太堵住门口不让男子出门。

  一名七旬老太堵在银行自助提款机门口,拒绝让一名男子出去,并高声向银行工作人员求助,称男子骗钱,希望对方帮忙报警……这是8月13日上午发生在大连农商银行开发区支行的一幕。据了解,男子以高息诱惑,骗老太投资3.5万元,称3个月后返还5万,老太发现不妥想要退款遭拒。老太多方寻找,最终将男子堵在银行。在银行工作人员帮助下,老太成功将钱索要回来。

  投资3.5万3月返还5万

  昨日下午,记者在大连农商银行开发区支行见到了74岁的老太王玲花(化名),虽然当日下着大雨,但老太却坚持去做了锦旗,送到了银行,向大家表示感谢。见到记者,王老太激动不已,多次落泪。“这是我仅有的积蓄,没有银行工作人员的帮助,估计再也要不回来了。”

  王老太告诉记者,两个多月前,她从开发区五彩城附近一家大厦的公司了解到,该公司有一个投资项目,是为五常市建磨米加工厂,投资7500元3个月后即可返还1万元。“我见投资回报率很高,时间又短,非常心动,就将家里仅有的3.5万存款全都拿了出来,希望3个月后能收回5万元。”王老太说,不久,她又听说该公司举行了一个说明会,当天去了很多老人,而且投资额又降低了,变成投资6900元,3个月后返还1万。“当天有很多人投资了,投资几千到20多万元不等。”老太回忆说,自从投资后,她也有些担心,怕公司跑了,因此,她每隔几天就会到公司去看一看,这一看她就觉得有问题,公司的业务员十几天就换一批,而且公司来了一名唐经理,称是天津人,但有人见到认识,表示唐经理其实是金州人。“我这时就觉得上当了,因此,在投资了一个月后,就向对方提出退钱。”

  王老太说,从这时开始,她就不断地向该公司的负责人要钱,前后去了3次,对方都称已经退了2万元到她的银行卡上,但她上银行一查,卡上却只有2000元。20多天前,她去公司就再也找不到此人了。为了能见到这名负责的男子,她就给男子打电话,称自己不打算退钱了,并且有一笔钱到期,也要投资进来,再加上几个朋友都想投资,总共有六七十万元。“我催了男子几次,终于约好13日一早在公司见面。”老太说,13日一早,她在公司见到男子后,就向对方索要3.5万元,男子又像之前一样,拿着手机短信给她看,称已经把钱打入到卡里。“我看不懂短信内容,就匆忙跑到附近银行查询,发现根本没有钱打入进来,就立刻返回公司,此时,这名男子早就跑了。”让她没想到的是,她在返回时,竟然在该大厦的后门见到了男子正在打电话,立刻上前拽着男子,不让其走,周边正好有3名小伙子,也上前帮忙,男子只好被迫跟她到了银行自助提款机前,查询是否有钱打入银行卡。等男子一进银行,她就把住了银行的大门,拒绝男子出去,并向银行工作人员求助。

  众人相帮老太成功要回钱财

  大连农商银行开发区支行的相关负责人告诉记者,当时男子气焰很嚣张,用手指着老太,说的话也很难听,老太气得全身发抖,从老太断断续续的言语中,他们立刻意识到,老太是被高息诱惑受骗,因此,银行的工作人员都围了上来,帮助老太,并打电话报警。男子见人很多,很难逃脱,再加上民警随后赶到,只好现场给妻子打了个电话,送来了2万元给老太。王老太表示,男子后来被带到派出所,在民警的要求下,男子又将剩余的钱全部还给了她。

  采访中,大连农商银行开发区支行的相关负责人表示,监管部门每年都会要求银行开展远离高息诱惑等非法集资方面的宣传活动,大连农商银行的网点又都处于县区以及农村,储户以老年人为主,属于案件高发区,更容易受到侵害,银行每年柜面堵截的类似骗局数量,也多达上百起。因此,他们开展类似的宣传活动会更多,而且,也特别注重对老年人的宣传。

  该负责人提醒:

  一、骗局一般有“六大障眼法”:

  1、包括编造各种虚假项目或订立陷阱合同将人骗入泥潭。

  2、打着响应国家政策,支持新农村建设等吸引投资人。

  3、承诺高额回报暴利诱惑。

  4、利用新媒体平台等通讯工具,聘请明星代言等制造伪名人效应。

  5、藏身虚拟空间借助虚拟网络编造故事。

  6、利用亲情诱惑等。

  二、提醒投资人,一定要“四看三思拖等一夜”:

  四看:看融资合法性;看宣传方式;看经营模式;看参与集资的主体,是不是谁都可以参与,以判断投资项目是否合法。

  三思:是否了解该产品及市场行情;投资是否符合市场规律;自身经济实力是否具备抗风险能力。“等一夜”即是投资回报率高于5%的,避免头脑发热,投资人一定先问问家人和朋友的意见,拖延一晚再做决定。

  该负责人表示,天上不会掉馅饼的,高额返利就是套路,设局人正是抓住了人们的“防备心”不足却“爱财心”严重的心理,才会屡屡得手,因此,大家在投资前,一定要谨慎。

本报记者赵卓

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。