您当前的位置>大连新闻>社会

金石滩弃婴的妈妈还未出现但是一些感人的变化正在路上……

2018-08-18 05:13 大连晚报

  大连平安产险总经理杨万武带头捐款。

  大连平安产险总经理杨万武带头捐款。

  本报讯 “世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”妈妈的怀抱温暖而又甜蜜,可是对于本报前几天报道过的在金石滩发现的那名弃婴来说,也许出生后他还没来得及看上妈妈一眼,就被抛弃在路边的草丛里,妈妈温暖的怀抱对于他只是一个美好的期待……

  8月9日早上5时30分,一名公交车司机在大连金石滩附近一个小区的绿化带内发现了一名刚出生不久的男婴。这个可怜的宝贝,甚至连脐带都没有剪断。小家伙被发现时身上只裹着一件短袖衬衫,赤裸的皮肤上爬了不少小虫子。后来经过医院检查,小家伙重8斤1两,初步判定是一名健康的男婴。

  他的爸爸妈妈在哪里?为什么要把他扔在草丛里?得知弃婴的消息后,8月10日上午,大连晚报官微以《事发金石滩:8斤1两男婴被遗弃草丛,脐带都没剪!身上爬满虫子……》迅速报道了这件事,希望能帮助他找到妈妈。这一新闻立即引起了广大市民的密切关注,阅读量迅速攀升到5万,粉丝们纷纷留言表示关切:“看着都心疼,孩子太可怜了”、“希望爸爸妈妈看到快回来啊,有困难可以帮啊,不要放弃宝宝”、“无论有多少难处,为了这个小宝宝,希望妈妈不要放弃他,妈妈和宝宝都要加油,一切都会过去的”……也有人对遗弃者表示谴责:“抓住、重判,这和谋杀没有任何区别”。当晚,大连晚报在11日见报的A1版和A4版进行了详细报道,读者得知,由于暂时没有其父母消息,男婴已被送至大连市福利院。

  这个男婴的命运一直牵动着滨城人民的心,有关他的一点点消息,人们也不愿意错过。8月11日下午,大连晚报官微又头条推送了《金石滩弃婴:妈妈,你在哪儿?整个城市,都在帮他找妈妈!》的消息,报道了几天来,来自于警方、医院、热心市民对男婴的接力关怀,让这个“小天使”感受到城市的温暖。这一条推送更是引发网友热切关注,阅读量直线上升,爱心市民也纷纷转发此消息,阅读量迅速攀升至100000+。13日,大连晚报一版,大标题进行导读:爱心爆棚,100000+ 弃婴命运牵动全城。这再次点燃爱心市民热情,到目前为止,这条微信的阅读量已经达13.3万。更多的市民在心疼这个孩子的同时,想要帮助他,还有好多市民表示要收养他,并表示一定会视如己出。

  在关注弃婴的人当中,平安产险办公室职员刘硕,四岁孩子的妈妈,她的心一直揪着。当记者在朋友圈分享了帖子《金石滩弃婴:妈妈,你在哪儿?整个城市,都在帮他找妈妈!》后,刘硕一直跟记者互动,非常急迫地想为孩子做点什么,就怕孩子受到委屈。现在孩子虽然去了福利院,能够得到更多的关爱,但她那颗牵挂的心一直没有放下,总觉得必须做点儿什么。单位党委工会领导得知她的想法后,大家一致决定为孩子做点事。这是一个非常有爱心的团队,也是一个非常有执行力的团队。于是就有了一份充满怜爱、关切之情的倡议书。

  昨天,记者注意到这份倡议书是致平安产险大连分公司全体员工的,倡议书中写道:

  与千百万大连市民一样,平安产险大连分公司员工们读完这则新闻也满含心酸、百感交集。既同情孩子的不幸,因为无辜的孩子没有错,可是一来到世上就被亲人遗弃;又不禁为孩子的顽强点赞,正是他顽强的生命力,让后续一系列的爱心接力有了意义。

  孩子属于这座城市,平安产险作为这座城市的一员,有责任和义务为他送去关怀并提供帮助。因此,平安产险大连分公司党委、工会及总经理室倡议分公司全体员工:

  1.积极捐款,奉献爱心。善款将全部用于孩子成长及相关支出。

  2.公司将制定陪伴孩子成长的 “平安妈妈”计划,有意愿的女性员工可自愿报名,在工作之余对孩子提供关怀与照顾。

  3.向亲人、朋友及客户收集与孩子相关的线索,争取尽早找到孩子的亲生母亲。

  目前,爱心活动已经开展。截止到现在,弃婴的妈妈仍然没有消息,人们对这个可怜的孩子给与了更多的关爱,可是,无论如何,都比不上自己的妈妈呀!可怜的宝贝,你的妈妈在哪里?

文/本报记者铃铛 图/受访单位提供

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。