您当前的位置>大连新闻>时政

用真诚和热心换来百姓信赖

2018-08-17 04:41 大连日报

    “百姓信赖的金牌承办人”是省民心网从全省共计8735名承办人当中经过严格考核、层层选拔出来的,首批仅有5人获此殊荣。其中包括大连市教育局民心网专干金艳莉、大连市公安局治安管理支队民心网专干肖晓琳。

   “百姓信赖的金牌承办人”既代表着人民群众的信赖和认可,也是大连诉求办理工作赢得民心的真实写照。

    金艳莉:把党和政府的温暖传递给群众

    2012年进入大连市教育局办公室成为一名信访工作人员的金艳莉,称自己是来访人到教育局看到的第一张脸、听到的第一个声音,“所以,我的脸上有真诚,话语有温度,才会抚平那些急切的、悲伤的、疑问的、焦躁的、无措的情绪。”

    帮助问题找到答案,掌控秩序回复平稳,配合处室开展工作,协助领导科学决策,以问题为导向,宏观了解了教育政策,敏锐捕捉到了市民关切的热点,极大地提高了金艳莉的沟通协调能力,让她初步具备了沉稳应对复杂局面、灵活处理突发事件的能力,更深切感受到了社会对办人民满意教育的期待,提升了她的大局观念和服务意识。

    2014年,金艳莉开始负责市教育局民心网政民互动平台工作,5年里,她面对和处理了大连市教育系统近400件诉求件,回复了近300个网络互动留言,指导了32个联网单位建设值守和办理回复,完成了大连市区两级民心网办件人培训,共还利于民449357元,处分22人。  

    2015年5月中旬,两天之间,民心网平台上突然来了近30条留言,很多热心家长针对当年出台的中考新政策进行分析、讨论和质疑。市教育局立即组织相关人员广泛收集、整理各方面信息,并开展了新一轮研讨,从政策角度和技术操作角度进行了认真分析,最终吸取了家长们提出的有价值的意见,在中招政策、程序、批次不变的前提下,对录取环节进行了完善并出台新方案,最终网上90%的网民对中招政策点赞,10%的网民表示理解。金艳莉说:“暴露问题不可耻、解决问题最重要、为民办事最光荣,以人民群众关心关切的问题为导向,在解决问题中积聚事业发展的正能量。这正是民心网的价值力量。”有一个女孩在民心网上求助后,市公安局和市教育局帮她解决了户口及生活学习等问题,这个女孩参加了今年的中考。民心网的办件人们一直都在关注、关心、关怀着她,这些被拍成了民心微电影《光明》,感动了无数人……

    金艳莉深情地说:“民心网,就是一个做好事的网,她让人民群众能够便捷体面地表达,安全地说出自己的心声,有尊严地得到帮助,让每一件合法合规、合情合理的诉求都能够在阳光下得到满足和尊重。在诉求人眼中,民心网代表的是政府、是党和国家。直接面对诉求人,需要更多地理解、耐心和胸怀,要让诉求人感受到尊重、平等和信任。民心网是架设党和政府联系人民群众的桥梁,我作为一名办件人,就是要传递党和政府的温暖,坚守人民群众的利益。”

    肖晓琳:敢于担当是品格,善于作为是能力

    作为市公安局治安支队民心网专干,肖晓琳的眼里,民心网的工作没有最好只有更好,如何最大限度发挥民心网为民服务功能,是她一直思考的问题。

    2010年接手治安支队民心网、民意网工作以来,肖晓琳通过互联网平台共受理群众诉求件近11489条。市公安局从民心网联网以来共办理11个“25星顶级件”,有8个都是由她经办的。曾有位民心网诉求人高先生在民心网上留言:“我简直是受宠若惊,从来没有遇到过这样的人,哪怕是亲戚朋友之间也鲜有这么尽心尽力的,肖姐的全力帮助彻底改变了我原来对工作人员的看法。如果形容医院的医生护士是白衣天使,那么肖姐在我心里就是民心网的女神。”

    高先生尊称的“民心网女神”就是肖晓琳,肖晓琳缘何能得到诉求人如此高的评价呢?

    原来,高先生在民心网上求助:自己的女儿2010年6月份出生在开发区马桥子街道,因自己与妻子的户籍都是大连市人才中心和单位的集体户口,双方集体户口都拒绝接受孩子落户。无奈之下,想起妻子2007年从鞍山市岫岩县大营镇的户籍迁到大连市人才集体户口时并没注销,于是将孩子户籍落户到妻子在鞍山市未注销的户籍上。2012年公安部全国范围内核查双重户籍时,妻子在鞍山市的户籍被注销,导致孩子户籍脱离父母户籍独自留在鞍山市。2013年高先生夫妻二人为了解决孩子的户口问题,在大连市金州区购买了房子,但是却无法将孩子的户籍迁移回父母身边。肖晓琳用了近3个月时间,借助民心网平台分别与鞍山市公安局、岫岩县公安分局、大连市妇幼保健院、金州区计生部门、开发区计生部门等多个部门民心网平台负责人取得联系,圆满地解决了高先生孩子户籍的问题。

    就是这件事儿,激发了肖晓琳的工作“灵感”,她在全省民心网工作中提出了“纵向延长”、“横向加宽”的民心网协同办公的工作理念。“纵向延长”以省各民心网办理平台为纽带,全省公安系统平台合作解决跨市群众诉求;“横向加宽”以市各民心网办理平台为桥梁,全市各行政部门协同办公解决跨行业群众诉求。肖晓琳发现“纵向延长、横向加宽”的工作方法,既能有效解决各行政部门独立化局域性办公不通气的弊端,又能增强政府的凝聚力,提高政府办事效率。让群众到政府办事少跑腿、没负担,省时省力不上火。

    有一次,为了帮助一名准备从大连落户上海的王先生,她一下午连续3个小时向上海市公安局、上海市治安总队和上海市浦东区公安局、浦东区周浦派出所连续打出去32个电话,顺利地帮助诉求人王先生解决了落户上海的户籍业务。正是这种“愚公移山”的民心网工作态度,不仅帮助了诉求人王先生,更感动了上海市警方,让问题最终圆满解决。

    在诉求人的眼里,肖晓琳就是百姓的贴心人、群众的万事通。她用瘦弱的肩膀扛起群众的期盼,用自己的担当为百姓铺就一条平坦的民心之路。她用自己的热心谱写了很多感人肺腑的民心网故事,成为“百姓信赖的金牌承办人”。

 

本报记者王艺 苏畅

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。