您当前的位置>大连新闻>时政

建立容错纠错机制理直气壮为改革创新者撑腰鼓劲

2018-08-17 04:41 大连日报

    创业维艰,奋斗以成。当前,我市正奋力开创“两先区”建设新局面,需要一大批“闯将”“尖兵”冲锋陷阵,也需要各级党组织当好他们的坚强后盾。近日,市委出台包括《大连市建立容错纠错机制激励干部新时代新担当新作为暂行办法》在内的“1+6”系列文件,明确提出要遵循事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举的原则,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

    吃下“定心丸”。“人非圣贤,孰能无过”,干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败,敢想敢干的改革创新者也可能犯错,而且正因为他们是改革者、是创新者,有可能会改变旧有的发展模式,也更有可能在缺少现成经验的情况下出现失误。如果不问青红皂白“打棍子”,那就会让吃苦者吃亏,让流汗者流泪。市委出台的容错纠错办法,通过大力营造鼓励探索、宽容失误的氛围,建立容错免责、纠错整改和关心爱护、鼓励激励的工作机制,增强了广大干部的荣誉感、归属感、获得感,引导更多的干部人才心无旁骛撸起袖子加油干,切实保护干部奋发进取的勇气、锐气和正气。

    列出“详情单”。按照“三个区分开来”要求,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。文件开列的十项容错免职的“清单”,鼓励广大干部愿干事、敢干事、能干成事,促使干部义无反顾推动发展、改革创新、担当作为。容错纠错办法明确要求纪检监察机关或组织部门及相关职能部门在启动追责程序或责任调查过程中,要同步考虑是否存在容错情形、是否符合容错条件,符合容错条件和情形的,视情免予或从轻追究责任,以担当带动担当,以作为促进作为。

    划清“分界线”。文件划定可容的“边线”和坚决不容的“底线”,明确了容错必须同时满足六个要件,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失综合考虑,缺一不可。如果遇到情况复杂或社会影响较大、一时难以认定的,可按有关规定引入第三方评价机构,做出公正客观的评估,并向上级部门报告后再作决定。这就防止了“把容错纠错机制当成一个筐,什么都往里面装”的问题。容错纠错不等于无限度宽容,在实施容错减责的同时,坚决反对消极腐败,防止拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”。对于违纪违法行为坚决严肃查处,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。

    打好“预防针”。如果干部能自觉防错、组织能及时纠错,对于事业和个人来说既是一种负责任的表现,更是推动改革事业发展的不竭动力。文件提出对改革创新和先行先试中可能出现的风险应进行事前评估,并由本单位或上级单位审核备案,作为容错免责的重要参考;用好提醒、函询、诫勉等措施,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒。实践是检验真理的唯一标准,市委注重在实践中培养选拔干部,也在实践中不断纠正干部的错误思想,防止“小毛病”发展为“大问题”。作为先行先试的探路者,既要通过健全激励机制、让改革创新者尝到“甜头”,看到干与不干确实不一样;也要通过防错纠错机制,让改革创新者少走弯路、少吃“苦头”,释放出更多的工作活力。

    提供“新舞台”。对待改革创新中有失误的干部,考核考察要客观评价,选拔任用更要公正合理,这是对他们最好的关心。文件明确要求各级组织部门要按照干部管理权限,对容错后的干部定期开展回访、教育、考察工作,了解他们的思想、工作、生活情况,并有针对性地开展教育引导和心理疏导,帮助干部汲取教训、改进提高。坚持全面历史辩证地看待干部,经认定符合容错免责情形的,干部提拔任用、职级晋升、职称评聘不受影响,党代会代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响;单位和个人评先树优和表彰奖励不受影响。受到追责的干部,组织处理或纪律处分影响期满后,综合考虑错误性质、后果影响及个人表现等情况,公正合理使用。

    “惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”建立健全容错纠错机制,虽然还有大量理论与实践的难题需要破解,但一定会坚定广大领导干部改革创新的决心,增加他们推进改革创新的底气。通过不断完善容错纠错机制,让干部放下包袱、轻装上阵,知重负重、善作敢为,努力为奋力开拓新时代大连“两先区”建设新征程作出新的更大贡献。

 

本报评论员

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。