您当前的位置>大连新闻

腹部危急疑难重症也能用腔镜微创治疗吗?

2018-08-17 04:19 新商报

  受访人:腹部急症外二科主任

  受访人:腹部急症外二科主任 王长淼

  大连医科大学附属第一医院腹部急症外二科

  7时20分查房,8时准时交班,跟进每名患者状态,准备当天手术。每周二、周五全科进行疑难病例讨论,每周四下午开展读书交流、总结经验……在大医一院腹部急症外二科,医生一半的手术要以急诊为号令,剩下一半则是腹部疑难重症。因此,对于难得的交流时间,他们都分外珍惜,抓紧时间回顾病例,精进临床技艺,力求带给患者更安全、更微创、更精细的治疗。科主任王长淼介绍,科室年手术量1200余例,联合使用腹腔镜、胆道镜、十二指肠镜、胃镜、结肠镜、超声介入技术等多种微创手段,在治疗复杂胆道疾病、胰腺疾病,如重症胰腺炎、腹腔镜胰十二指肠切除、腹腔镜肝段切除等方面,均达全国先进水平,以小创伤化解患者的病痛。

  发现胆囊结石 无症状也需尽快处理

  上周,一名60多岁的女士因剧烈腹痛、恶心、呕吐4天急诊入院,经检查为急性化脓性胆囊炎发作合并胆囊结石,需要切除胆囊,否则并发化脓性感染,患者将面临生命危险。手术在腹腔镜下进行,记者跟随王长淼走进手术室看到,患者的胆囊已经因炎症增大到成人拳头大小,表面坏疽,壁已达到约1厘米厚,而常人只有不到3毫米。随后王长淼进行胆囊穿刺减压,吸引出大量脓性胆汁,然后在镜下切除胆囊,两三个直径近4厘米的坚硬石头掉了出来,医生将胆囊和石头剪成小块后取出。

  王长淼介绍,这项手术科室早已成熟开展,但是胆道疾病患者都很“皮实”,往往不拖到急重症不会治疗,给自己带来很大风险。“很多患者体检发现胆结石,觉得没症状就不需要干预。其实,结石阻塞胆囊管会引起胆囊炎;一旦结石掉到胆管远端,阻塞胆胰管汇合部,胆汁逆行进入胰腺,就可能造成胆源性胰腺炎,也可能引起急性梗阻性化脓性胆管炎,十分凶险,尤其不利于体弱的老年人。”因此,王长淼建议患者,一旦确诊为胆结石,应该在治疗上更积极一些。如果胆囊内结石小或不止一个结石,其他结石也有再次掉落嵌顿的可能,应及早手术取石甚至切除胆囊。如今针对胆囊结石、胆管结石有很多微创方法,医生会根据患者病情选择适合的手段。

  高难手术腹腔镜治疗 考验术者胆识和技艺

  胰十二指肠切除术因手术范围广、难度大、风险高、易出现并发症等特点,堪称是腹部外科领域最具挑战性的复杂手术之一,而在腹腔镜下完成这项手术更是腔镜外科医生要攀登的“珠峰”。不久前,一名年仅40多岁的女士黄疸、腹部胀痛等症状就医,没想到经检查发现为壶腹部恶性肿瘤,需要进行胰十二指肠切除。

  王长淼介绍,胰腺位于后腹膜间隙内,周围环绕了很多重要血管,腹腔镜下进行手术、显露和控制出血均较困难。手术中,医生需要避开腔静脉、腹主动脉、门静脉、肠系膜上静脉等大血管,将相邻的十二指肠、胆囊、胰头、胆总管、部分胃和空肠一块切除,然后再进行胰肠、胆肠和胃肠吻合等消化道重建,难度和风险可想而知。“不过,以往只要胰腺有病变,不论良恶性,采用开腹手术切除,这种手术创伤大,患者恢复慢。现在科室积极探索更微创的手术方式,如腹腔镜手术、十二指肠镜、胆道镜、胃肠镜等多镜联合的手术,已在肝胆胰肿瘤、胃肠肿瘤手术中全面采用腹腔镜手术的微创治疗,实现规范、微创、精准的要求。”王长淼表示,微创不仅是一种技术或工具,更是一种治疗原则。科室成熟开展这项手术多年,微创手术占80%。身经百战的医生们早已能够快速、准确地进行诊断和处置,延长患者的存活时间,提高生存质量。文/霍然

  图片由受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。