您当前的位置>大连新闻

食管癌是吃出来的

2018-08-17 04:19 新商报

  麻辣烫是食管癌的亲密伴侣之一。

  麻辣烫是食管癌的亲密伴侣之一。

  我读研究生时,遇到过一个老爷爷。因进食吞咽困难来看病,做胃镜发现,食管中段有不规则的隆起,狭窄得厉害,表面坑坑洼洼,一碰就出血,这是典型的食管癌的表现。

  我记得他起身的时候,望着我,希望我马上告诉他,到底得的是什么病?

  我问他,“有家属陪着一起来看病吗?”他说,“孩子在美国,老伴得了偏瘫在家卧床,有什么病情就跟我说吧。”我只能对他说:“住院治疗吧。”

  他一直看着我,瘫软地坐在检查室外面的凳子上,两眼无神,仿佛失去了整个世界。

  真的,发现太晚了,身旁都没有一个亲人可以帮到他,让人看着很难受。

  中国食管癌的发病率和死亡率皆位于世界前列,90%以上的食管癌患者,确诊时已进展至中晚期。

  和胃癌相比,食管癌不太为人所知,但食管癌是继胃癌之后,又一种具有中国特色的癌症。

  哪些人容易得食管癌

  中国是世界上食管癌发病率最高的国家之一,全球新发癌症病例约有一半在中国。

  比起高发病率,食管癌的治愈率却很低,分析2000-2012年的相关数据,中国食管癌患者的五年生存率仅有20.9%(一般用五年生存率来代表癌症的疗效),2012年,中国食管癌的死亡人数为21.09万,居于世界首位。

  哪些人更容易得食管癌?从国家癌症中心发布的“中国癌症地图”来看,食管癌的分布具有独特的地方特色,高发地区集中在河南、河北、山西三省。

  河北磁县是全球食管癌高发地区之一。2011年,河北医科大学第四医院肿瘤研究所的研究人员采集分析磁县饮用水发现,其中的三氮(硝酸盐氮、氨氮、亚硝酸盐氮)含量远高于国家标准。

  饮食习惯也是某些地区食管癌高发的原因,当地居民多有喜食烫食、饮用高度酒、爱嚼槟榔、以及长期吸烟等习惯。这些习惯会导致食管黏膜损伤,局部上皮细胞增生,而弥漫性或局灶性上皮增生是食管早癌发生的病理基础。

  食管癌是一种穷癌,发病人群主要集中在从伊朗北部到中亚再到中国中北部的“食管癌地带”、东非和南非等欠发达地区。

  食管癌早期难发现

  中晚期食管癌治疗后5年生存率不足20%,而早期发现并积极治疗,5年生存率可达到95%以上。

  早期食管癌症状较为隐匿,患者常常无法觉察。等到出现进食梗阻和刺激性呛咳时再去诊治已经贻误了最佳治疗时机,病情恶化迅猛,确诊后生存时间很短。

  食管癌很狡猾,想早发现不是一件容易的事。目前,内镜检查工作主要由基层医院承担,检查技术依然以普通内镜为主。而检出率更高的染色内镜依然未在全国普及,更别说放大内镜、荧光内镜等新技术,目前这些设备仅集中在国内几家大型医院。

  食管癌的治疗除了早期,能够通过内镜治疗,耗费不算很大之外,放疗疗程、化疗疗程以及手术治疗的费用均是一笔不菲的开销。

  提醒

  爸妈切记这几点

  食管癌的发病率会随着年龄增长而增加,患病人群多以中老年人为主。

  大环境不可改变,只能尽自己所能降低患病风险,我们有必要提醒爸妈,虽然有些事是习惯,但还是改了吧。

  1.吃东西要慢点。年纪大了,别老觉得自己是钢铁胃,高温食物会损伤食管黏膜,吃东西要慢点,等不烫了再吃。

  2.戒掉烟酒吧。抽烟、喝酒是食管鳞癌明确的危险因素,这种对身体有害的习惯,咱还是戒了吧。

  3.少吃咸鱼咸菜。吃盐不会长力气,倒是咸鱼、咸菜这类腌制食品和食管癌密切相关。口味清淡点,每天吃盐不要超过6g(大概一汤匙的量)。

  4.口腔卫生不可忽视。老了才不会掉牙,蛀牙或缺牙一定要及时去看医生,牙齿不好,口腔内细菌滋生,食管癌的风险也会增加。

  5.要吃新鲜果蔬。新鲜的水果蔬菜对身体好,研究发现,要是饮食中缺乏多种维生素,会增加食管癌发病风险,多买水果,别怕花钱。文/洪嘉雯

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。