您当前的位置>大连新闻>时政

专设大连自主创新示范区展区

2018-08-17 04:19 新商报

  8月24日~26日,第十一届中国国际专利技术与产品交易会将在大连世界博览广场隆重举行。本届专交会的展览规模将创历届之最,同时将专设大连自主创新示范区展区,展会的国际化程度也比往届有更大提升。

  中国国际专利技术与产品交易会是经国务院批准,由国家知识产权局、辽宁省人民政府共同主办,大连市人民政府承办的我国专利领域规格最高、影响最大的国家级、国际化品牌展会。专交会创办于2002年,迄今已成功举办了十届。

  本届专交会共设置18个展区,在设置中国专利奖展区、一带一路国际合作展区、中科院展区、高校展区、辽宁省展区、中央电视台“我爱发明”展区等传统展区基础上,特别设置了大连自主创新示范区展区、“军民融合”展区、“洁净能源”专业展区、“人工智能及高端装备制造”专业展区、“3D打印”专业展区、国家知识产权运营生态创新展区等专业展区和主题展区。其中,大连自主创新示范区展区集中展示了大连市自主创新示范区的优秀自主创新成就和专利技术及项目;“军民融合”展区由中央军委装备发展部国防知识产权局牵头组展,展品涉及人工智能、高端装备制造、精细化工、船舶和海洋工程、新材料、节能环保、3D打印等军民两用高新技术领域。

  据介绍,本届专交会展览展示总面积2.1万平方米,比上届增加3000平方米。共有来自26个国家和地区,国内25个省市自治区、41个城市,1500家企事业单位及相关机构的6100余个项目,参展规模达到历届之最。参展项目技术水平显著提升。中国专利奖展区将集中展示第十八届、十九届中国专利金奖、优秀奖127个项目。高校展区有清华大学、浙江大学、上海交通大学等43所大学参展。中科院展区有中科院北京化学所、上海生命所、广州能源所等29家研究所机构参展。国际化水平进一步彰显。一带一路国际合作展区有来自德国、英国、法国等26个国家和地区参展,为历届之最,参展单位80余家,展区面积2000平米,是上届的两倍。专业化水平进一步提升。本次专交会首次设置了“军民融合”、“洁净能源”、“人工智能及高端装备制造”、“3D打印”和“知识产权运营”等专业化展区,专业化展区面积约占展览总面积的三分之一。汇聚了大批未来型、先导型产业领域的高水平专利项目和最新成果,其专业性、针对性、实用性进一步增强。

  在本届专交会期间,将举办70余场知识产权论坛、技术合作与推介和专利项目路演活动。  记者董升

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。