您当前的位置>大连新闻>时政

八个公共服务领域划定30项重点任务

2018-08-17 04:19 新商报

  基本公共服务是在经济社会发展水平基础上,政府为保障公民的基本生存和发展权利、实现社会公平正义而提供的公共产品与服务。昨日,在市政府新闻办组织召开的新闻发布会上,市发改委相关负责人详细解读了市政府刚刚印发的《大连市人民政府关于大连市推进基本公共服务均等化的实施意见》(以下称《意见》)。《意见》对国家确定的教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、文化体育及残疾人服务等八个基本公共服务领域,提出了30项重点任务。

  以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点

  近年来,我市大力推进基本公共服务体系建设,在经济发展的同时民生得到持续改善,基本公共服务保障标准不断提高。但目前仍存在基本公共服务总体供给不足,城乡间、区域间资源配置不均衡,服务水平差异较大等问题。为此,市政府责成市发展改革委,会同市教育局、市人社局、市卫生计生委、市民政局、市财政局等相关部门,根据国务院和省政府出台的国家《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》和《辽宁省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》的要求,制定了我市推进基本公共服务均等化的实施意见。市政府于7月30日正式印发该《意见》。

  据了解,基本公共服务均等化就是指全体公民都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务,其核心是促进机会均等,体现社会公平,保障人人享有的基本公共服务权利。此次出台《意见》,是以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,进一步明确政府责任,强化制度建设,努力形成普惠性、保基本、均等化、可持续的基本公共服务体系。

  以促进城乡区域人群基本公共服务均等化为主线

  这次出台的《意见》核心要义就是构建基本公共服务制度框架体系,即以基本公共服务清单为核心,以促进城乡、区域、人群基本公共服务均等化为主线,以基本公共服务8个领域,30项重点任务、39项保障措施为依托,以强化责任落实、加大财政投入、完善配套政策和加强监督评估为支撑,建立了相对完整的制度框架体系,是市政府为保障全体市民基本生存发展需要所做出的制度性安排。

  《意见》中,我市基本公共服务水平总体高于国家和省规划要求,主要表现在三个方面。一是发展目标更高。与国家12项有可比性的规划目标相比,我市有10项高于国家目标,2项与国家目标持平。与省21项有可比性规划目标相比,我市有14项高于省目标,7项与省目标持平。

  服务标准更高。《意见》提出的《大连市“十三五”基本公共服务清单》,在我市38个可量化清单项目的55个指标中,在具有可比性的48个指标中,保障水平与国家标准持平的有22个,高于国家标准的有10个,国家未列的16个;保障水平与省标准持平的有29个,高于省标准的有17个,省未列的2个。服务对象更广。例如在基本公共服务清单中就业援助一项,国家和省规定的服务对象为:零就业家庭和符合条件的就业困难人员。而我市的服务对象是除零就业家庭和就业困难人员之外,增加了外来劳动者等各类群体。

  无论是《意见》提出的重点任务、主要措施,还是《大连市“十三五”基本公共服务清单》,所关注的重点人群是弱势人群,包括生活困难家庭、低收入人群、外来劳动者、妇女、儿童、老人、残疾人等;所关注的重点地区是农村地区,把提升农村地区和弱势群体的基本公共服务水平作为提升公共服务均等化的工作重点。    记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。