您当前的位置>大连新闻

医心医意

2018-08-16 05:57 大连日报

    大连医科大学附属第一医院“中国医师节”特别报道(一)

    首届中国医师节来临之际,结合 “尊医重卫,共享健康”活动主题,大医一院开展了“医路有你、医心医意、医瞬间”等主题系列宣传活动。这些用手机捕捉到的瞬间,真实、平凡却令人敬畏,实实在在地反应了普通医者的日常工作,以及不为人知的艰辛和伟大。

    这就是大医一院人的工作和生活,我们一直在不知情的情况下被他们温暖着!

    大连医科大学附属第一医院祝全市医生节日快乐、幸福安康!

    背有点佝偻,却压不垮铮铮铁骨;腿脚看起来不利索,却挡不住行医的道路。他们一生为医,救治、诊断的疑难病症已成千上万,两鬓斑白时却依然坚守自己的热爱,保持惯有的严谨,把每一位患者都当做自己的亲人。

    白大褂、口罩、冰冷的金属听诊器和手术刀……印象中的医生总是严肃、冷峻,但他们内心却很柔软,总是独自一人承受着生命无常。她默默摘下眼镜,垂下头,双手捂住哭红的双眼,叹惋着一个生命的逝去。

    “妈妈干嘛去了,怎么还不回家?”这大概是一位医生母亲最常被问到的问题。她们何尝不想在结束工作后立刻陪伴在自己的孩子身边,但却为了解决更多患者的病痛与恐惧,她们还是选择了留在医院。

    面对陌生的环境和恐怖的针头,刚入院的孩子哭闹不止。即便身旁的母亲一直在想方设法地哄着,却丝毫没有好转。她走上前,拿起玩具,耐心地哄着孩子。她好像有着与生俱来的“魔力”,没过多久,孩子笑逐颜开,就医恐惧早已抛之脑后。

    他们每天要穿着10多公斤重的铅衣,冒着射线辐射,在手术台上连续5到8个小时为病人做治疗。他们总是大汗淋漓,手术结束后留下被浸透的背影。他们就是大医一院一个不为外人所熟知的特殊群体——“铅衣团队”。

    如果说医生上班的时间就像是打仗,那么ICU医生就像是在打一场永不落幕的战争。仪器上跳动的数字时时牵动着他们的心,他们分秒必争、守护生命的奇迹。他们见惯了世间疾苦,更能感知人世冷暖。

    手术结束后,医生们合力托起小患者那幼小的身体,轻轻拍打着,安抚他一切都已结束,醒过来就可以见到爸爸妈妈了。胳膊麻了、腰酸了,这些都不算什么,为的只是让孩子醒来后觉得更安稳些。

    短短几日,她从他害怕的“白大褂”变成了亲密无间的大姐姐。她甜美的微笑、细声的安抚和那双柔软的手,给了小患者可以战胜一切病魔的安全感。他对她的依赖,竟如此温暖。

    孩子的诞生,对于一个家庭来说,宣告了一场“小小战役”的圆满告捷,而对于她们来说,则是又一场新战斗的开始,等待她们的是一个接一个的轮回。她们每天沉浸在这样的幸福中,用爱和专业迎接着每个新生命的诞生。

    一台手术,人命关天,手术过程中的紧张和快节奏要耗费很多精力,但是不管有多么劳累,他们每个人都像一个不停旋转的陀螺、一台永不疲倦的机器一样全神贯注地工作,保持着高度的谨慎。为了患者安全,他们不能在手术间及其附近喝水,有时甚至一忍就是七八个小时。

    可能在工作中的他们,穿着不华丽,戴着手套与口罩,但他们诊治时的目光如炬、聚精会神,给了患者最大的希望。每一个坚定的眼神,每一次全情的投入,都是为了做得更好,为病人赢得更多生机。

    你或许听到过她有些沙哑的嗓音,但你可知道她已经接诊了近百名患者?你一定常看到他们的满目疲惫,但却不曾知晓疲惫从何而来。其实,一直都是这样,有一群“白衣天使”默默地守护着我们。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。