您当前的位置>大连新闻>汽车

网约车号码牌等“新情况” 为新能源汽车销售带来“新生机”

2018-08-16 05:45 大连晚报

  热闹的车展现场。

  热闹的车展现场。

  靓车引人围观。

  靓车引人围观。

  气质车模为车展添彩。

  气质车模为车展添彩。  

  在昨天车展现场,记者获悉,今年上半年,一品牌纯电动和插电混动新能源汽车在大连地区的销量同比增长了90%,一个重要原因是网约车市场的销量爆发。去年车展,就有业内人士预测随着网约车等新业态的出现以及新能源汽车专用号码牌的启用,新能源汽车会出现新的销售生机,现在看起来,以上因素的确有效地刺激了新能源汽车的销量,同时也使得企业频频加大研发力度,新能源汽车续航里程一提再提。

  

  展会上新能源汽车成为主角之一

  本届展会,新能源汽车成为主角之一,覆盖纯电和插电混动的轿车、SUV、MPV等多种车型。北汽、上汽、江淮、奇瑞、比亚迪、吉利、众泰等中国品牌都表现出了强大的竞争力。本届车展还首次在世界博览广场室外星河街设立新能源汽车展示区,腾势500、北汽新能源EX(EU、EC)、江淮iEV6E、奇瑞小蚂蚁(3X)、开瑞K60、荣威ERX5(ei6)、名爵6新能源、吉利博瑞GE、比亚迪秦、宋、唐、元360、众泰E200、等新能源车型悉数登场。

  

  网约车带来新的销售生机

  大连上威荣威华北路店市场总监汪南池告诉记者,今年上半年,荣威纯电动和插电混动新能源汽车在大连地区的销量同比增长了90%,一个重要原因正是网约车市场的销量爆发。网约车主们最爱的是他们的插电混动车型荣威ei6,该款车型符合大连网约车相关标准,目前该车的销量中网约车占比8成。

  北汽新能源大连汇歌店总经理贾孝雨表示,网约车将会给新能源汽车带来很大的增量空间,最主要的原因是新能源汽车会大幅降低网约车的运营成本,比如纯电动的Eu5,他们测算每公里的综合成本为0.07~0.08元,要远远低于燃油车。

  目前,谁是新能源汽车的消费主力?在业内人士看来,30岁左右有一定经济能力的人占比居多,不少人都是把新能源汽车作为家里的第二辆车。

  记者从交警部门获悉,去年12月25日,我市新能源汽车专用号牌,在互联网和公安内网同时启用,这个政策在一定程度上刺激了今年上半年新能源汽车销量增长。此外,一定量的补贴致使购车价格持续优惠,也是新能源汽车受消费者青睐的因素。贾孝雨表示,近期新能源汽车市场价格比较稳定。虽然东北三省地区都设有新能源汽车的地方补贴政策,但除国家补贴之外,一些车企也会进行补贴。比如北汽新能源的EU5指导价格为20多万,补贴后可优惠近10万元,从而实现全国价格统一。

  

  新能源车续航能力一提再提

  消费者在选购新能源汽车时,最关注的是什么?贾孝雨表示是续航里程。近年来,市场中新能源车型升级的重点方向,一个是提升续航能力,一个是减少在低温时的电量损耗。此外,目前国家对新能源汽车的补贴也与车型的续航里程挂钩,因此企业也有升级续航里程的动力。据悉,目前,北汽新能源在大连市场销售的纯电动乘用车中, EU5续航里程可达500公里,SUV车型EX360为300多公里,而此前推出的续航里程100多公里的车型已经停产,市场更新速度很快。

文/本报记者仰山 图/首席摄影记者李传报

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。