您当前的位置>大连新闻

对“卫生纸馒头” 之类造谣者必须严惩

2018-08-15 07:07 大连日报

    刘春鹏

    食品安全是不容任何人挑战的“红线”,必须用最严谨的标准进行最严格的监管,但一些以食品药品安全事件为背景,旧闻翻炒,刻意抹黑的事件经一些媒体有意无意的炒作,特别是唯恐天下不乱的病态思维煽动下,让食品安全监督变了味。

    近日,甘肃省天水市部分网络媒体发布了馒头里面添加卫生纸的微信、微博和视频,引发了广大网民的质疑。随后,天水市食品药品监督管理局发布了检查通报,称经对该作坊现场核查后,发现加工馒头的原辅料为面粉和发面酵子,面粉在保质期内,检验报告合格,未发现卫生纸和其他非食品添加物。

    无良商家往馒头里掺假,打造卫生纸馒头,消费者当然有气愤骂娘的权利。但有图未必有真相,近年来媒体曝光的关于馒头添加卫生纸的事件有两起,这两起案例最后经监管部门和公安部门查证后均为网络谣言。由于卫生纸和馒头面粉的口感相差非常大,只要吃到口里就能分辨出来,用掺了卫生纸的面粉做馒头,技术根本不可行,如果馒头店老板真疯狂到这个地步,也与白痴相差不远了。

    近些年,我们的资讯里不乏关于造假的食品“温馨提示”,从塑料紫菜、塑料大米、塑料粉丝,到纸馅包子、棉花肉松、塑化剂面条等等,令人胆战心惊。可后来呢,这些所谓的造假食品,无不被证实为谣言,被相关部门辟谣。大多数谣言严重缺乏常识,但并不妨碍其在网络和微信上四处传播,造成群众对食品安全的恐慌,形成的谣言冲击波,从消费者、超市、经销商、加工厂一路迅速传至养殖户种植户,相关产业链遭受不同程度影响。

    既然馒头是安全的,下一步相关部门就该对视频的发布者展开调查。曾经的 “塑料紫菜”造谣者已被判刑,有18名涉案人员被抓并受到处罚,对于这些以食品药品安全事件为背景,旧闻翻炒,刻意抹黑,误导公众的行为决不能仅限于谴责。“舌尖上的中国”不仅要安全,也要捍卫来之不易的安全感,公众对于食品安全的信心经不起过山车一样的挑拨,除了加大对互联网的监管力度,更要加大对造谣者的惩处力度,对于类似虚假信息应在第一时间封锁,以免在造成极大不良影响之后再“平反昭雪”。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。